Категория - Здоровье

Кому можно и категорически нельзя ставить брекеты? Советы стоматолога-ортодонта


Ортодонтическая помощь сейчас очень популярна, так как практически каждый пациент нуждается в лечении зубо-челюстных аномалий, утверждает стоматолог-ортодонт Екатерина Оришина.

По словам специалиста, чаще всего к ортодонтам обращаются мамы, озабоченные формированием правильного прикуса у своих детей. В то же время, подчеркивает Оришина, ортодонтическое лечение доступно людям в любом возрасте.

Что касается детей, то есть три активные фазы роста зубов, когда их нужно показывать ортодонту. Первая наступает в возрасте от трех до шести лет, когда есть возможность повлиять на рост челюстей и подготовить ребенка для формирования правильного прикуса.

«В эту фазу мы устраняем вредные привычки, например, если ребенок прокладывает губу, сосет палец или соску, прокладывает карандаши. Это делается для того, чтобы у ребенка не сформировалась та или иная патология прикуса», — рассказала Оришина.

Для полноценного лечения ребенка нужно отвести к ортодонту в шесть лет, продолжает эксперт. На этой стадии уже активно используются различные аппараты для того, чтобы направить рост челюстей или расширить их, а также подготовить ребенка для ортодонтического лечения уже на брекет-системе.

«Третья фаза — пубертатный период. Здесь мы уже используем брекет-системы, и если мы ранее подготовили ребенка, то ортодонтическое лечение будет максимально простым. Мы уже выставим правильно зубки, поработаем над хорошими контактами, и лечение будет закончено», — говорит специалист.

По словам Оришиной, как таковых возрастных ограничений для ортодонтического лечения нет. При этом коронки, импланты и виниры не являются противопоказанием. Однако есть некоторые особенности лечения, в первую очередь касающиеся имплантов.

«Имплант — конструкция, которую мы не можем передвинуть в костной ткани, поэтому план лечения составляется либо относительно этого импланта, либо, если хороший план лечения составить не удается, то мы удаляем этот имплант. Поэтому лучше сначала проводить ортодонтическое лечение, а потом уже обращаться к хирургу за имплантами и к ортопеду за коронками», — советует специалист.

С коронками ортопедическое лечение тоже возможно, но, скорее всего, потом их придется поменять, так как изменится прикус и смыкание между челюстями, добавляет ортодонт.

Также Оришина назвала противопоказания к ортодонтическому лечению, среди которых заболевания крови, а также онкологические заболевания в острой фазе, заболевания костных тканей и иммунные, такие как сахарный диабет.

«Противопоказанием является также плохая гигиена. Если пациент плохо чистит зубы, то мы откладываем лечение, пока он не научится хорошо чистить зубы», — заключает Екатерина Оришина.

Ранее 5-tv.ru приводил мнение косметолога, которая рассказала, от каких проблем помогают избавиться патчи для кожи, и как их правильно хранить.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном