Категория - Политика

Юрист назвал грубым нарушением план ЕСПЧ по освобождению Навального


Юрист и блогер Илья Ремесло в интервью МИЦ «Известия» назвал грубым нарушением новый план Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по освобождению Алексея Навального. Кроме прочего, специалист в области права прокомментировал возможное аналогичное требование со стороны Совета Европы, которое может быть выдвинуто в части применения обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ.

«Это, конечно, беспрецедентный акт. Потому что первый раз в своей истории, по-моему, ЕСПЧ говорит, что страна должна выпустить человека, находящегося по приговору суда в местах лишения свободы, только потому что так захотелось ЕСПЧ… Если раньше они какие-то рекомендации давали, говорили, что „у вас что-то несправедливо, пересмотрите“, то сейчас они уже нарушают все мыслимые нормы и вторгаются по сути дела в суверенитет российский, нарушая при этом и российскую Конституцию, и внутреннее законодательство, и принцип независимости судов», — подчеркнул юрист.

Илья Ремесло уверен, что данные инсинуации направлены на подрыв российского суверенитета. К тому же, принятые поправки в Конституцию РФ запрещают исполнять акты международных органов в случае противоречия Основному закону страны.

Специалист в области права склонен считать, что решение ЕСПЧ может являться заключительной отчаянной попыткой вытащить «жителя СИЗО» на свободу, так как другие методы покровителей судимого блогера попросту не сработали.

«Из него пытаются выжать последние соки перед тем, как он уйдет в небытие политическое», — пояснил Илья Ремесло.

Министерство юстиции РФ накануне исключило возможность освобождения «берлинского пациента» по требованию Евросоюза. Сотрудники ведомства указали, что данный факт будет расцениваться как необоснованное и грубое вмешательство в работу судебной системы суверенного государства.

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил заменить Алексею Навальному условный срок по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше» на реальный в виде трех с половиной лет колонии общего режима. Фактически, с учетом срока, который блогер провел под домашним арестом, он пробудет в местах заключения два года и восемь месяцев. Причиной замены условного срока на реальный стали многочисленные нарушения условий испытательного срока.

К зданию Мосгорсуда, где проходило выездное заседание по этому делу, прибыли порядка 20 иностранных дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о грубом вмешательстве в дела РФ. Отметим, что дипломаты не стали посещать 4 февраля Тимирязевский суд, где рассматривалось дело об административном правонарушении против гражданина Франции Сириля Даниеля, который участвовал в незаконной акции в Москве. Иностранца арестовали на семь суток.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что инцидент с так называемым «отравлением» Алексея Навального мог быть раскручен противниками проекта «Северный поток — 2».

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!