Категория - Лонгрид

Пять удивительных мутаций у человека, которые почти невозможно заметить


Мутация часто ассоциируется у людей с чем-то неправильным и некрасивым — неугодным природе и даже обществу. Однако некоторые отступления от нормы создают ни на кого не похожих людей. 5-tv.ru выяснил, какие способности дают необычные мутации.

Неспособность чувствовать боль

Такой особенностью часто наделяют супергероев, которые должны спасти мир от злодея. В реальной жизни она называется наследственной сенсорно-вегетативной невропатией IV типа (HSAN IV). Однако в действительности люди с этим недугом типа куда более уязвимы, чем представляют себе фантасты.

В обычной ситуации боль «сообщает» о травмах или неправильной работе организма. Вовремя подмеченные болевые ощущения могут спасти человеку жизнь. Боль — это сигнал, на который большинство людей реагируют.

Люди с HSAN IV не чувствуют ожогов, переломов и прочих болей. Depositphotos /belchonock

Ребенок без наследственной сенсорно-вегетативной невропатии IV типа не станет тыкать пальцем себе в глаз. А вот ребенок с HSAN IV может тыкать себе в глаз не только пальцами — все равно он ничего не чувствует. Бывало, что носители такого мутации теряли зрение из-за того, что «играли» со своим глазом, а организм не подавал каких-либо сигналов. Так что такая «суперспособность» хороша только в фантастических произведениях.

«Золотая» кровь

Про аристократов часто говорили, что у них «голубая кровь». Считается, что из-за низкого уровня гемоглобина в крови, у некоторых представителей высшей знати, действительно, кровь была с синим оттенком. Также в реальной жизни встречается еще и «золотая кровь».

Из школьного курса биологии мы знаем, что кровь состоит из эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. Из всех них за принадлежность крови к определенной группе отвечают эритроциты. Они покрыты белковой оболочкой (антигенами), которая обеспечивает «фейсконтроль» попадающей в человеческий организм крови извне. К примеру, при переливании. Антигены могут иметь белок RhD, наличие которого дает положительный резус-фактор. Без RhD он будет отрицательным.

Обладатели крови с отрицательным резусом — универсальные доноры крови. Depositphotos / roibu

При положительном резус-факторе переливание возможно только от человека с той же группой крови, что и у пациента в больнице. Антигены примут ее как свою. Переливание крови другой группы убьет больного — антигены не пропустят незнакомца и направят на него всю мощь иммунной системы. Однако есть универсальная группа крови — «золотая» — у нее отрицательный резус-фактор, что делает ее безопасной для обладателей крови другой группы.

А вот носителям «золотой» крови подойдет только такая же кровь. По этой причине некоторые обладатели столь редкой группы регулярно сдают кровь на случай, если им самим потребуется переливание.

Всего четыре часа сна

Принято считать, что для нормального сна человеку необходимо семь-восемь часов. Однако некоторым из нас хватает для этого четыре-пять часов. Обыватели в шутку называют таких людей сонными мутантами. Ученые объясняют способность некоторых людей к кратковременному сну мутацией в гене, отвечающим за засыпание и пробуждение.

Исследователи поставили эксперимент на мышах, у которых изменили этот ген, и их обычных собратьях. Особи с «неправильным» геном спали меньше, чем группа без него. Также они больше двигались ночью и днем. Такие грызуны меньше нуждались в отдыхе, хотя спали реже, и восстанавливались быстрее, чем их сородичи.

Из-за мутации в генах некоторым людям достаточно четыре-пять часов сна. Depositphotos / nesharm

Примечательно, что люди с такой мутацией не страдают от бессонницы. А еще небольшое количество сна не имеет негативного влияние на их когнитивные способности.

Вечная молодость

Желание оставаться молодым и красивым как можно дольше у человека было всегда. В XXI веке общество будто даже нашло панацею от старения, популяризовав концепцию правильного питания, спорта и отдыха. Однако некоторым людям вечная молодость досталась от природы. Как ни странно, но далеко не все «счастливчики» оценили дар вечной молодости.

В 2004-м в США родилась Габриэль Уильямс. Девочка появилась на свет раньше срока. Лицо малышки обезобразила «волчья» пасть. У нее было два порока сердца, плоская фронтальная часть мозга и атрофированный нерв, связывающий мозг и глаза — ребенку грозила слепота. Но настоящая проблема со здоровьем Габи вскрылась позже.

«Вечная» молодость может стать проклятьем. Depositphotos / iakovenko123

Родители заметили, что дочь отстает в развитии от сверстников, но врачи только и говорили, что ребенок еще нагонит остальных. Шли годы. В возрасте девяти лет Габи выглядела как шестимесячный малыш. Похожий недуг нашли у американки Брук Гринберг 1992 года рождения. Как и Габи, она родилась с рядом аномалий, но от соотечественницы ее отличало «несогласованное развитие» разных частей тела. Когда Брук было 16, возраст костей составлял десять лет, а зубы были как у восьмилетней. Внешне она выглядела как трехлетний ребенок.

Ученые считали, что Брук и Габи могут быть ответом на вопросы процессов старения и даже ключом к лечению Альцгеймера. Однако разгадать загадку заболевания девочек исследователям так и не удалось. Недуг Брук и Габи получил условное название «Синдром X». История медицины знает не один похожий случай, но науке до сих пор не удалось найти причину синдрома «вечной молодости».

Необычное зрение

Не все мутации несут боль и разрушение. Есть и такие, что не только скрашивают повседневность, но и позволяют посмотреть по-другому на мир.

Нормальная сетчатка человеческого глаза состоит из четырех типов светочувствительных рецепторов: трех «колбочек» и одного типа «палочек». Обычно человек различает четыре основных цвета: синий, красный, зеленый и их сочетания. Но есть и такие люди, кто видит не три, а четыре цвета. Происходит это из-за хромосомных сбоев, которые создают на сетчатке дополнительную «колбочку». Из-за этого мужчины чаще становятся дальтониками, а женщины — тетрахроматами.

Тетрахроматизм позволяет видеть мир во всех цветах радуги. Depositphotos / vkraskouski

Для обычного человека гравийная дорожка выглядит совсем не примечательно. Он видит оттенки серого, черного, белого, коричневого, в общем, ничего интересного. В глазах тетрахромата гравийная дорожка сверкает не хуже витрины с ювелирными украшениями. Тетрахроматизм может стать хорошим подспорьем для художников — они точнее определят какие цвета были использованы для создания определенного оттенка.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности