Категория - Общество

Как вычисляют террористов на авиарейсах, рассказали в ФСБ


В ФСБ раскрыли, как рассекречивают террористов-смертников в аэропортах.

Сотрудник службы на условиях анонимности рассказал, что много лет ФСБ держит под тотальным контролем рейсы из мусульманских стран и заранее берет списки пассажиров по остальным направлениям.

«На карандаш с европейских направлений берем выходцев из СНГ, с Кавказа и из Татарстана», — цитирует сотрудника спецслужб РИА Новости.

По прилету в Россию их могут опросить представители спецслужб. В то же время туристы, приезжающие с отдыха, обычно не попадают под подозрение спецслужб.

«Если человек прожил, например, полтора года в Турции, несомненно, присутствует повод для опроса», — добавил собеседник.

По его словам, у подозрительных пассажиров выясняют, работали ли они за границей, на какие средства жили и почему решили вернуться в РФ. В среднем с одного рейса из Ирана или Турции опрашивают 10-15 человек.

«За десять минут становится ясно, что из себя представляет пассажир», — говорит сотрудник ФСБ.

Он добавил, что некоторые террористы дерзят, другие теряются, при этом расколоть мужчину проще, чем женщину. На допросе у пассажира изымают телефон, чтобы изучить переписку, фотографии, страницы в соцсетях. Могут также досмотреть багаж пассажира.

«Разговор продолжится, даже если на это понадобится несколько часов, пока собеседник не сознается», — отметил собеседник.

Он уточнил, что в дальнейшем подозрительных пассажиров передают спецслужбам, а иностранцев обычно депортируют, передав сведения в их страну.

Как ранее рассказывал 5-tv.ru, в Воронеже сотрудники ФСБ задержали сторонников украинской радикальной группировки, причастных к пропаганде идеологии неонацизма.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!