Категория - Общество

Международная группа ученых заявила о разгадке кода да Винчи


Международная группа ученых раскрыла еще одну загадку творческого стиля Леонардо да Винчи и его художественной школы. Профессор Политехнического университета в Милане Пьер Джорджио Ригетти опубликовал данные исследования в научном журнале Digital Archaeology and Cultural Heritage, передает ТАСС со ссылкой на одного из участников проекта.

В основе ренессансных изображений Мадонны с младенцем Иисусом лежит круговое расположение элементов, которое пришло из арабских и персидских традиций и стало отличительной чертой как для творчества самого да Винчи, так и для работ последователей его художественной школы.

«С помощью цифровых технологий мы проанализировали технику радиального расположения элементов с античных времен до Ренессанса, и можно с уверенностью сказать, что эта „печать да Винчи“ являлась своего рода трафаретом для произведений его школы Леонардо, то есть своего рода „кодом Да Винчи“», — рассказал один из участников проекта Глеб Зильберштейн.

По его словам, после падения Константинополя основы ортодоксальной иконописи подверглись значительному влиянию восточных культур, что сформировало художественный стиль эпохи Ренессанса и, в частности, стиль Леонардо да Винчи.

Ранее 5-tv.ru сообщал о звуках планеты Марс, которые удалось записать при помощи марсохода Perseverance Rover.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!