• На главную
  • Наука
  • Роскосмос рассекретил подробности первого в мире «прилунения»

55 лет назад советская космическая станция «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли.

К 55-летию первой в истории мягкой посадки на Луну советского аппарата «Луна-9» Роскосмос рассекретил документы по подготовке космической станции к полету.

В сообщении на сайте госкорпорации говорится, что из одиннадцати станций, запущенных с января 1963 года по декабрь 1965 года, ни одна не имела полного успеха: достичь цели смогли только «Луна-5», «Луна-7» и «Луна-8», но все они разбились о поверхность ночного светила.

Успешным оказался модернизированный проект автоматической лунной станции, который был создан с учетом прежних ошибок и запущен 31 января 1966 года. Сама посадка станции произошла 3 февраля в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.

«Выполнив первое в мире прилунение, станция „Луна-9“ развернулась в рабочее положение и провела девять сеансов связи, передав на Землю три круговые панорамы лунной поверхности. С ее помощью ученые получили информацию о свойствах лунного грунта и о космическом излучении на Луне и по всей траектории перелета, что стало ценнейшим материалом для разработчиков пилотируемой лунной программы», — говорится в сообщении Роскосмоса.

В числе опубликованных госкорпорацией материалов по полету «Луны-9» — приказы, протоколы совещаний, технические планы и письма, из которых можно узнать о том, какие трудности пришлось преодолеть создателям лунной станции, а также фотографии, связанные с разработкой космического аппарата, и лунные панорамы, переданные им после благополучной посадки.

Как ранее сообщал News-week.ru, представителей России исключили из экспертной группы проекта окололунной станции Gateway, соглашение о совместном создании которой Роскосмос и НАСА подписали в 2017 году.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров