Только один из университетов должен учащимся, прошедшим практику во время пандемии коронавируса, более 4,5 миллиона рублей.

Студенты трех медицинских вузов из разных регионов России не получили положенные им социальные выплаты после прохождения практики во время пандемии коронавирусной инфекции. Об этом рассказали учащиеся из Архангельской области и Алтайского края.

Согласно постановлению правительства, прошедшие практику в ноябре–декабре будущие врачи должны были получить деньги до конца 2020 года. В вузах сумма выплаты для практикантов составляет десять тысяч рублей, в колледжах — семь тысяч.

«Стипендия у нас всегда приходит вовремя, а вот выплату за практику до сих пор никому не перечислили», — сообщила «Известиям» студентка Северного государственного медицинского университета Архангельска.

Другой собеседник издания рассказал, что ректор вуза назвала сумму задолженности по выплатам — более 4,5 миллиона рублей. Подобные нарушения наблюдаются также на Дальнем Востоке, отметили студенты, ссылаясь на слова руководителя вуза: средства на соцвыплату якобы не поступили в университеты.

К 1 марта задержка составит уже два месяца — уголовная ответственность в такой ситуации подразумевает штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Активисты Всероссийского студенческого союза намерены защитить права пострадавших и обратиться с соответствующими заявлениями в Следственный комитет России, органы прокуратуры и Минздрав РФ.

Ранее News-week.ru выяснял, стоит ли ожидать третьей волны коронавируса в России.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров