• На главную
  • Общество
  • Никто не забыт, ничто не забыто: в Пскове почтили память десантников -й роты

Митинг в память о павших во Второй чеченской войне посетил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Траурные мероприятия в память о подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ на высоте 776.0 в Чеченской Республике прошли в пригороде Пскова.

Несмотря на мороз, десятки человек собрались на кладбище «Орлецы». Горожане, военнослужащие, официальные лица почтили память героев-десантников. Началось все с традиционного богослужения и молитв. Затем слово взяли первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и командир дивизии Сергей Чубарыкин.

Они вспомнили, как 29 февраля 2000 года военнослужащие, не щадя себя, сражались за честь, за Родину. 90 солдат задержали группировку боевиков численностью около трех тысяч человек. В результате ожесточенных боев в живых остались лишь единицы.

21 десантнику было посмертно присвоено звание Героя РФ, еще 63 бойца 6-й роты награждены орденом Мужества. В память о подвиге освободителей в центре Пскова возвели монумент, в Грозном в честь павших назвали улицу.

Instagram @er_turchak

Обращаясь к скорбящим, президенту России и командованию дивизии, мама одного из павших выразила благодарность.

«Сегодня, видите, даже погода плачет по нашим мальчишкам. Очень тяжело говорить, огромное всем спасибо! Мы чувствуем заботу, понимаем, что нас не бросят в беде в трудную минуту, низкий всем поклон», — сказала Дина Чугунова.

По окончании речи пришедшие почтили память десантников минутой молчания, а после возложили цветы к их могиле.

В честь 21-й годовщины подвигов военных 1 марта также пройдут траурные мероприятия. Запланировано и проведение концертов Губернаторского симфонического оркестра и Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. С 15 февраля на территории Псковской области начали работать выставки и фотоэкспозиции, посвященные памяти павших. В образовательных организациях неоднократно проводились уроки мужества и встречи с ветеранами боевых действий.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров