Перебои с поставками и неожиданный отказ использовать конкретную разработку. На складах в Германии и Франции скопилось большое количество AstraZeneca. Однопартийцы Ангелы Меркель взывают к России

В Европе снова массовые смерти после вакцинации препаратом Pfizer. Власти Австрии и Норвегии начали масштабное расследование — счет погибших уже пошел на сотни.

А в Швеции у новорожденного выявили новую мутацию коронавируса, которая может быть устойчив ко всем существующим вакцинам. Виталий Чащухин о ситуации в Старом свете.

Европа в плену новых штаммов коронавируса. Год спустя, с новой силой COVID-19 возвращается на север Италии.

«Этот кошмар возвращается. В больницы Брешии снова поступает большое количество пациентов. Мы обеспокоены ситуацией и предпринимаем все необходимые меры», — говорит врач Аннамария Инделикато.

В часе езды от Милана за считанные часы возник город-призрак.

«В Брешии совершенно пусто! Люди стараются не выходить на улицы. Только посмотрите… Вот он памятник Джузеппе Гарибальди. И возле него — никого нет».

Ни о каких дальнейших послаблениях и речи быть не может, власти возвращают осадное положение.

«На выходные закрываются все парки и зоны отдыха, также никаких собраний проводить нельзя», — заявил мэр Брешии Эмилио Дель Боно.

Новый карантин не исключен и во Франции. Президент Макрон созывает Совет Национальной Безопасности, на границе с Германией с сегодняшнего дня отрезан город Мозель, сюда тоже добрался южно-африканский вариант коронавируса.

«Чтобы даже приехать сюда на работу, теперь нужен негативный результат теста на коронавирус. Но он действует только 48 часов. Это означает, надо делать новый тест каждые два дня», — рассказывает рабочий Серж Иллиж.

У самих немцев локдаун затянулся уже почти на полгода — не помогает. Сегодня и в Германии очередной раунд переговоров Ангелы Меркель с главами земель. И судя по предварительным публикациям: население готовят к ограничениям еще на месяц.

Все из-за постоянных проблем с вакцинацией — то перебои с поставками, то неожиданный отказ использовать конкретную разработку. На складах в Германии и Франции скопилось большое количество AstraZeneca. Однопартийцы Ангелы Меркель взывают к России.

«У нас нет проблем со „Спутником V“. Я в детстве успешно привился российским препаратом от полиомиелита. В любой момент я был бы готов вакцинироваться „Спутником V“».

Еще пристальнее к «Спутнику V» стали присматриваться и в Австрии. Используемая здесь сейчас американская Pfizer — просто пугающе вызывает побочку: 41 смерть после прививки.

«Что касается российской вакцины „Спутник V“… Мы находимся в контакте с производственными компаниями вакцины в России. Сейчас перед нами стоит вопрос о потенциальном сотрудничестве в производстве», — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Массовая Вакцинация населения по-прежнему остается единственным спасением от возможно надвигающейся на Европу новой, весенней волны. Но как бы не пришлось опять просиживать в локдаунах из-за нерасторопности европейской бюрократии. Протесты в верхах оборачиваются уже вакцинным восстанием: Австрия, Дания, Польша и Словакия больше не хотят следовать брюссельскому плану и планируют обратиться за помощью, в том числе, и к России.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров