Сервис ускорит и удешевит предоставление кредитов, считают эксперты.

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует ввести в 2021 году цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых и банковских услуг.

Сервис станет полезным для финансовых учреждений и их клиентов, в частности, ускорит и удешевит предоставление кредитных продуктов, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на мнение представителей банков.

Также, по мнению экспертов, сервис поможет разгрузить кредитные организации и снизить бумажную волокиту: заемщикам не придется подавать документы в разные учреждения, так как их кредитный профиль будет доступен в рамках единой платформы.

В числе рисков платформы специалисты назвали возможные утечки личных данных.

Уточняется, что цифровая платформа ФНС для взаимодействия с банками уже действует. Она основана на технологии распределенного реестра (блокчейн), при которой каждый участник работает с данными своего узла в соответствии с присвоенной ему ролью. Ведущие банки в России предложили ФНС продолжать развитие данной платформы.

Как ранее сообщал News-week.ru, в России будет ужесточаться налоговый контроль, в частности, в ФНС заявили об объединении сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, благодаря которому покупки, совершенные гражданами по банковским картам, будут фиксироваться на сайте налоговой. В то же время данное нововведение позволит упростить гражданам получение налогового вычета.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров