Три больших экономики – США, ЕС и Китай – одновременно замедляются

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила о том, что для большей части мировой экономики 2023 год будет тяжелым, поскольку основные двигатели глобального роста – США, Европа и Китай – испытывают ослабление активности.

2023-й будет "жестче, чем год, который мы оставляем позади", – заявила она в интервью CBS.

"Почему? Потому что три больших экономики – США, ЕС и Китай – одновременно замедляются", – сказала она.

В октябре МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году, отражающий последствия российской войны против Украины, а также инфляционное давление и высокие процентные ставки, установленные центральными банками, в частности Федеральной резервной системой США (ФРС), с целью снижения ценового давления.

"Впервые за 40 лет рост Китая в 2022 году предположительно будет на уровне или ниже мирового", – отметила Георгиева.

Более того, ожидаемые вспышки ковида в ближайшие месяцы могут еще больше ударить по его экономике и замедлить как региональный, так и глобальный рост, сказала она.

В октябрьском прогнозе МВФ рост ВВП Китая за прошлый год составил 3,2% – на уровне глобального. Позже прогнозные показатели были улучшены, но в дальнейшем, похоже, будут снова снижены.

МВФ, как правило, представляет обновленные прогнозы в ходе Всемирного экономического форума в Давосе в Швейцарии.

Между тем, по словам Георгиевой, экономика США может избежать падения, которое, вероятно, коснется трети мировых экономик.

По ее мнению, "США являются наиболее устойчивой страной, и она может избежать рецессии. Мы видим, что рынок труда остается достаточно сильным".

"Если рынок труда будет очень сильным, ФРС, возможно, придется дольше держать процентные ставки более жесткими, чтобы снизить инфляцию", – сказала Георгиева.

В прошлом году ФРС подняла базовую процентную ставку с почти нулевой в марте до текущего диапазона 4,25–4,50%, а в декабре чиновники прогнозировали, что в 2023 году она превысит 5%, что не наблюдалось с 2007 года.

Уровень безработицы в США остается на уровне 3,7% – почти самом низком с 1960-х годов.

Источник: Укринформ

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте