• На главную
  • Криминал
  • Члены террористической организации Хизб ут-Тахрир задержаны в регионах РФ

В масштабной операции приняли участие сотрудники ФСБ, Росгвардии и МВД.

ФСБ совместно с Росгвардией и МВД в ходе масштабной операции задержали членов международной запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* в десяти регионах России. В отношении семерых подозреваемых уже возбуждены уголовные дела. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

По данным ведомства, участники преступной организации распространяли в сети «воинствующую исламистскую террористическую идеологию», призывали к религиозной нетерпимости. Кроме того, члены банды вербовали российских мусульман в ряды своей организации.

«Федеральная служба безопасности РФ во взаимодействии с подразделениями Федеральной службой войск национальной гвардии, МВД России, в рамках проведенной специальной операции в Республике Крым, Москве, Санкт-Петербурге, Приморском, Краснодарском краях, республиках Башкортостан и Дагестан, а также в Орловской, Калужской и Ивановской областях задержаны члены международной террористической организации „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“*», — сказано в заявлении ЦОС.

ФСБ РФ

В сообщении также отмечается, что в пропагандистской деятельности предполагаемыми фигурантами применялась доктрина создания и провозглашения так называемого «всемирного халифата». Его планировалось установить путем свержения светских правительств в ходе военных переворотов «исламских революций».

Правоохранители проводили задержания по местам жительства подозреваемых. Там же были обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, используемые членами группы средства связи и электронные носители информации.

Ранее News-week.ru сообщал, что организатор терактов в Москве в 1999 году Халид Хугуев по кличке «Монгол» был найден мертвым в исправительной колонии № 27 в Приморском крае. Предположительно, он был убит обломком канцелярского ножа кем-то из заключенных. Хугуев и его подельники были осуждены после взрыва в гостинице «Интурист», в котором пострадали 11 человек, а также теракта в торговом центре «Охотный ряд» — в нем пострадали 40 человек, одна женщина погибла.

* — запрещена в РФ.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров