• На главную
  • Экономика
  • Москва и Минск согласовали экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России

Договор предусматривает перевалку в российских портах на Балтике около 10 миллионов тонн белорусского мазута, бензина и масел в течение трех лет.

Россия и Белоруссия договорились о перевалке более 9,8 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов, идущих на экспорт, через российские морские порты в 2021–2023 годах.

Соответствующее соглашение подписали министр транспорта РФ Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко. Договор будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления.

В общении с журналистами Савельев сообщил, что Белоруссия гарантированно перевалит в 2021 году не менее двух миллионов тонн нефтепродуктов через порты России, при этом соглашением на этот год предусмотрена перевалка 3,5 миллиона тонн.

«По нашей договоренности на текущий год мы определили 3,5 миллиона тонн. С учетом того, что год уже стартовал, то около двух миллионов тонн мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнерами. Следующий год — это 3,2 миллиона тонн, а 2023 год — 3,1 миллиона тонн», — рассказал министр.

Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take or pay, то есть морской терминал получает плату за весь согласованный объем, даже если грузоотправитель переваливает меньше этого объема.

Министры также сообщили о взаимной готовности России и Белоруссии рассматривать возможность переориентации экспортных отгрузок других белорусских продуктов и товаров из портов Прибалтики на порты РФ. В частности, это может быть калий и калийные удобрения, которые в республике производятся на экспорт в объеме около десяти миллионов тонн в год.

«Это означает, что мы можем начать работу и проработать условия, при которых Белоруссии будет выгодно поставлять их через российские порты», — подчеркнул Савельев.

В свою очередь Авраменко заявил, что уже планируется заключение контрактов с белорусскими экспортерами.

«Это могут быть не только калийные удобрения, но и лесные грузы, грузы машиностроительного комплекса. Этот вопрос требует более детальной проработки с точки зрения мощностей портовой инфраструктуры. Я думаю, этим вопросом мы плотно займемся», — отметил белорусский министр.

Как сообщал News-week.ru, в правительстве России рассказали о мерах по увеличению грузопотока Севморпути. По заявлению вице-премьера Юрия Трутнева, новый рекорд грузоперевозок по СМП составил 33 миллиона тонн за год. Это больше, чем планировалось изначально, однако президент поручил увеличить этот показатель до 80 миллионов тонн.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров