Руководители компаний задержаны по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денег.

Следственный комитет опубликовал видео обысков и задержаний руководителей в компаниях ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2) «Архоблэнерго». В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий и сокрытии денежных средств за счет налогов, сообщается на сайте СК РФ.

Следствие полагает, что в результате «допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 годы создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО „Архоблэнерго“, которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 миллионов рублей».

«Организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем одного миллиарда рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, по версии следствия, подозреваемые предприняли меры по дестабилизации финансового положения «Архоблэнерго» для его последующего банкротства с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области.

Уточняется, что задержания подозреваемых проводились в Москве и Архангельске. По месту их работы и жительства проведены обыски, изъята необходимая документация.

В СК заявили, что намерены ходатайствовать об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Количество задержанных, их имена и должности не сообщаются.

Как ранее рассказывал News-week.ru, в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали генерального директора ПАО «ТГК-2» Надежду Пинигину. По предварительным данным, она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов.

ТГК-2 — крупная теплоэнергетическая компания с предприятиями в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях России и в столице Македонии Скопье.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров