Жителям Ставропольского края инкриминируется вооруженное нападение на военных в августе 1999 года.

Центр общественных связей ФСБ РФ обнародовал оперативное видео задержания участников банды Шамиля Басаева и Амира Хаттаба. В спецслужбе отметили, что жители Ставропольского края Ахмет Терекбаев и Арифулла Авезов подозреваются в вооруженном нападении на военных, произошедшем в августе 1999 года в Республике Дагестан.

«В ходе работы совместно со Следственным комитетом Российской Федерации сформирована неопровержимая доказательная база, подтверждающая участие в данном преступлении уроженцев и жителей Ставропольского края: Терекбаева Ахмета, 1968 года рождения, и Авезова Арифуллы, 1971 года рождения, не понесших за это уголовного наказания», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ РФ.

Операция осуществлялась во взаимодействии с сотрудниками МВД РФ и при силовой поддержке Росгвардии. Предполагаемые злоумышленники доставлены в органы предварительного следствия для предъявления обвинения по статьям «Бандитизм», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь военнослужащих». В ближайшее время Ахмету Терекбаеву и Арифулле Авезову будет избрана мера пресечения.

Мероприятия по розыску участников преступлений террористического характера прошлых лет продолжаются.

Незаконные вооруженные формирования под руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба с 7 по 24 августа 1999 года приняли участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ. В состав банды в момент нападения на военнослужащих входило около тысячи человек, вооруженных автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами. В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды на территории указанного района, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам.

Ранее News-week.ru сообщал, что задержаны двое пособников Басаева, участвовавших в нападении на военных в 1999-м.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров