Эксперты рассказали о возможной замене американской валюты.

Доллар США продолжает быть основной валютой, которую использует Россия в международной торговле. Однако тенденция к росту экономики страны позволяет говорить о возможном отказе от использования американской валюты. Такое мнение высказал финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с URA.RU.

«Курс на дедолларизацию взят. Доллар обслуживает оборот большой части мировой финансовой сферы, и Россия находится внутри него, поэтому нельзя отказаться от этих связей сразу. Отказ от активов в долларах займет годы», — пояснил экономист.

Специалист также подчеркнул, что для ускорения процесса дедолларизации России необходимо повышать удельный вес других валют в своей экономике, например, юаней и евро.

В свою очередь эксперты Института экономической политики имени Егора Гайдара пояснили, что на данном этапе замена доллара для российской экономики окажется малоэффективной, поскольку полностью перейти на расчет в национальной валюте сейчас невозможно, а заменить доллар можно только евро.

Как ранее сообщал News-week.ru, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что угрозу новых санкций от США в адрес России и Китая нужно снижать за счет перехода к расчетам в альтернативной валюте.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров