Ее начали применять только в 2020 году, сообщили эксперты Росфинмониторинга.

В России появилась новая схема обналичивания денег. Она предполагает начисление фиктивными фирмами налоговых или таможенных платежей за реальные компании в обмен на наличные деньги. Об этом сказано в информационном бюллетене Росфинмониторинга.

Схему удалось выявить совсем недавно — в 2020 году — совместно с членами Совета комплаенс. Как пишут «Известия», благодаря этому удалось оперативно оповестить финансовые организации о подобных операциях.

Теперь банки России уже имеют набор превентивных мер для борьбы с мошенниками и могут отслеживать ситуацию в режиме реального времени. Так что схема имеет место быть, но широкого распространения получить не успела.

«В большинстве случаев участникам подобного рода схем банками отказано в обслуживании с одновременным информированием Росфинмониторинга, — сообщили изданию. — Уже в первом квартале 2021 года зафиксировано снижение количества такого рода операций».

В целом, ситуация с незаконным обналичиванием средств сохраняет тенденцию к снижению оборотов. В 2019 году «обналичка», по данным Банка России, составила 110 миллиардов рублей, а в прошлом году — уже только 78 миллиардов.

Ранее News-week.ru писал, что в РФ ужесточают контроль за наличными и безналичными расчетами.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров