Выпуск в обращение модернизированных купюр планируется осуществить в период с 2022 по 2025 год.

На российских банкнотах появятся изображения всех федеральных округов страны. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка. Предполагается, что в оборот купюры с новым дизайном будут вводиться постепенно.

«В 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — десять и 50 рублей», — говорится на сайте Банка России.

На лицевых сторонах купюр в 50 и 100 рублей останутся изображения Санкт-Петербурга и Москвы, а на их обороте напечатают знаковые места соответствующих федеральных округов — Северо-Западного и Центрального.

«На лицевой стороне банкнот номиналом в десять, 500, 1000 и 5000 рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов», — добавили в пресс-службе регулятора.

Сообщение о введении купюр нового образца прокомментировал заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев. По его словам, дизайн и защита действующих банкнот разрабатывались почти 30 лет назад, купюры в настоящем виде морально устарели.

«Последние десять лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным», — пояснил он.

Ранее News-week.ru сообщал, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценила возможность ввода новых денежных знаков — монеты в 50 рублей и купюры в десять тысяч рублей.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров