Какого автора любит Ольга Бузова? С персонажем какого произведения ассоциирует себя Владимир Познер? Какую литературу предпочитает Ксения Собчак?

5-tv.ru выяснил, что любят читать российские знаменитости. Оказалось, что среди отечественных звезд много поклонников классической литературы.

Ольга Бузова — «Сердца трех», Джек Лондон

Жизнь Ольги Бузовой расписана по минутам. Девушка работает телеведущей, записывает песни и снимается в рекламе. Но даже в таком плотном графике артистка находит время на чтение книг.

Любимая книга Ольги Бузовой — последний роман Джека Лондона. Фото: Instagram @buzova86

По признанию Бузовой, ее любимая книга — приключенческий роман Джека Лондона «Сердца трех». Сюжет рассказывает о потомке пирата Генри Моргана, который отправляется на поиск сокровищ в Южную Америку. Там его ожидают интриги, опасности и любовь.

Иван Ургант — «Компромисс», Сергей Довлатов

Телеведущий Иван Ургант родился и вырос в Ленинграде, но живет и работает в Москве. Однако артист не забывает корней. Любимой книгой Урганта является сборник новелл «Компромисс», ленинградского писателя Сергея Довлатова. На страницах сборника мелькает родной для Ивана Ленинград 70-х.

Иван Ургант отдает предпочтение современной русской литературе. Иван Ургант отдает предпочтение современной русской литературе. Фото:www.globallookpress.com / Dmitry Golubovich

По словам Ивана Урганта, «Компромисс» очень нравился ему еще в юношестве. Однако в какой-то момент подростковая книжная влюбленность переросла в более серьезное чувство. Перечитывая произведение Довлатова сегодня, Ургант всякий раз находит в нем для себя что-то новое, но больше всего артист ценит в тексте юмор.

Дима Билан — «Алхимик», Пауло Коэльо

Победитель «Евровидения — 2008» неравнодушен к современной литературе. Несмотря на плотный график, Дима Билан находит время на чтение книг. Любимый роман артиста — «Алхимик» Пауло Коэльо. По словам музыканта, литература помогает ему привести мысли в порядок.

Дима Билан предпочитает книги современных философов. Фото: Instagram @bilanofficial

«Алхимик» Пауло Коэльо — роман-притча, вышедший в конце 80-х. В России книга приобрела популярность лишь в начале 2000-х. «Алхимик» рассказывает о пастухе Сантьяго, который видит сон о спрятанных в египетских пирамидах сокровищах. Путь главного героя к пирамидам символизирует попытки человека достичь желаемой цели. Коэльо сегодня относят к современным писателям-философам.

Чулпан Хаматова — поэзия Марины Цветаевой

Чулпан Хаматова — мастерица перевоплощаться в разные, непохожие друг на друга образы. Актриса с одинаковым успехом играет врачей, крестьянок и знатных дам. Можно предположить, что Чулпан Хаматова предпочитает мемуары или книги по психологии — настолько точно ей удается передать характеры своих героев. Но она читает своем другие книги.

Чулпан Хаматова предпочитает поэзию.Чулпан Хаматова предпочитает поэзию. Фото:www.globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda

Чулпан Хаматова любит поэзию. Любимая поэтесса заслуженной артистки РФ — Марина Цветаева. Хаматова призналась, что стихотворения этого автора — на все случаи жизни.

Дмитрий Глуховский — «Имя розы», Умберто Эко

Писатель Дмитрий Глуховский известен мрачными и реалистичными произведениями. Его перу принадлежит постапокалиптический роман «Метро 2033» и триллер «Текст». Сам Глуховский предпочитает не менее таинственные сюжеты. Одна из любимых книг писателя — «Имя розы», Умберто Эко.

Дмитрий Глуховский неравнодушен к итальянской прозе.Дмитрий Глуховский неравнодушен к итальянской прозе. Фото:www.globallookpress.com / АГН Москва

Произведение Эко рассказывает об убийстве монаха в XIV веке. Расследование происходит не только в Средние века, но и в XX веке. Литературоведы традиционно относят «Имя розы» к многослойному детективу. Дмитрий Глуховский считает эту работу итальянского писателя головокружительным и забавным текстом.

Ксения Собчак — «Идиот», Федора Достоевский

Ксения Собчак родилась в семье будущего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Родители Ксении уделяли большое образованию дочери. Перед тем как стать звездой девушка окончила факультет международных отношений СПбГУ, а затем отучилась во МГИМО.

Любимая книга Ксении Собчак — роман Федора Михайловича Достоевского.Любимая книга Ксении Собчак — роман Федора Достоевского. Фото:globallookpress.com / Vadim Tarakanov

После того, как Собчак заработала себе репутацию светской львицы, избалованной вниманием и деньгами, Ксения ушла в журналистику. В отличие от многих представителей шоу-бизнеса, Собчак предпочитает читать классику. Среди ее любимых авторов — Шарлотта Бронте и Владимир Набоков. А вот любимая книга Ксении Анатольевны — «Идиот» Федора Михайловича Достоевского. Главный герой романа — князь Мышкин — отличается открытостью и честностью, от чего общество клеймит его идиотом, человеком не от мира сего.

Владимир Познер — «Три мушкетера», Александр Дюма-отец

Журналист и один из самых известных интервьюеров России Владимир Познер часто рассказывает о книгах, которые любит читать. Но это вовсе не работы о психологии, лингвистике или риторике — столь необходимых предметах для журналиста. Мало кто представляет, что в действительности Познер отмечает совсем другие книги.

Владимир Познер ассоциирует себя с героем романа Марка Твена.Владимир Познер ассоциирует себя с героем романа Марка Твена. Фото:globallookpress.com / Ruslan Roschupkin

С детства ему запомнились две книги — «Приключения Тома Сойера» и «Сказка о быке Фердинанде» — их Познеру читала мама на английском языке. Одно из самых любимых произведений Владимира Владимировича — «Три мушкетера» Александра Дюма-отца. Эту книгу он перечитывал «неисчислимое количество раз». А главный герой — Д’Артаньян — оказал большое влияние на характер и поступки журналиста. Также Познеру нравятся «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона и «Петербургские рассказы» Гоголя.

Валерия Гай-Германика — «Граф Монте-Кристо», Александр Дюма

Режиссер скандального сериала «Школа» как-то призналась, что ее литературный вкус сформировали Эдгар Аллан По, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Шарль Бодлер. Но самое большое впечатление на девушку в свое время произвел роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Валерия Гай-Германика ценит французскую классику.Валерия Гай-Германика ценит французскую классику. Фото:globallookpress.com / АГН Москва

Приключенческий роман сегодня считается одной самых известных книг на французском языке. Он рассказывает о злоключениях моряка Эдмона Дантеса. Ему предстоит пережить любовь, предательство и неволю во Франции XIX века. По словам Германики, она до сих пор ищет похожую на «Графа Монте-Кристо» книгу.

Анатолий Вассерман — «Слепой часовщик», Ричард Докинз

Известный эрудит Анатолий Вассерман предсказуемо тяготеет к научной литературе. Но среди его любимых книг есть и такие, что вполне подойдут для прочтения всякому, кто интересуется околонаучными темами.

Анатолий Вассерман предпочитает нон-фикшн.Анатолий Вассерман предпочитает нон-фикшн. Фото:www.globallookpress.com / Anna Salynskaya

На конференции Meet For Speed Вассерман рассказал о книгах, которые помогут лучше понять окружающий мир. Среди них оказалась научно-популярная работа британского популяризатора науки Ричарда Докинза «Слепой часовщик». По мнению ученого, в мире не существует никого замысла Вселенной. Подобная литература расширяет познания в разной сфере и мотивирует двигаться вперед, не оглядываясь на неудачи и злой рок.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров