Прежний глава республики Шолбан Кара-оол ранее подал в отставку.

Владислав Ховалыг, назначенный президентом России Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности главы Республики Тыва вместо ушедшего по собственному желанию Шолбана Кара-оола, является уроженцем Тувинской АССР. В 1992 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2006 году — Российскую академию государственной службы при Президенте России по специальности «Антикризисное управление».

Трудовую деятельность Ховалыг начал специалистом Госкомимущества Республики Тыва. С 1994 по 2004 годы возглавлял территориальный орган Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Оттуда перешел в Минфин республики, где дослужился до начальника департамента.

В апреле 2007 года Ховалыг был назначен министром земельных и имущественных отношений Республики Тыва, а в 2008 году стал мэром столицы региона Кызыла. На этом посту отработал два срока, оставив его в 2018 году. После этого занял должность генерального директора АО «Тываэнергосбыт» (входит в «Россети»), где работал до назначения врио главы республики.

5-tv.ru

Своей первоочередной задачей на новом посту Владислва Ховалыг в беседе с президентом назвал реализацию недавно принятого плана социально-экономического развития республики. В частности, он намерен развивать отрасли, которые обеспечивают наибольшую занятость местного населения: легкую промышленность и переработку сельскохозяйственного сырья.

В числе проблем, которые предстоит решить, Ховалыг назвал большой энергодефицит, отсутствие мощностей для потенциальных инвесторов, а также высокие тарифы на электроэнергию. В республике они составляют восемь рублей за киловатт для юрлиц, что значительно выше, чем у соседей по сибирскому региону, подчеркнул врио главы региона.

Кроме того, Ховалыг отметил проблемы экологии в республике, возникающие в зимний период из-за больших выбросов сажи частным жилым сектором, малыми и средними котельными. Решить вопрос Ховалыг предлагает за счет перевода систем отопления региона на газ.

Наконец, врио главы республики подчеркнул необходимость создания новых сельхозпроизводств и рабочих мест в сельской местности, так как сейчас оттуда происходит большой отток населения из-за отсутствия работы.

Как ранее сообщал News-week.ru, президент России Владимир Путин принял отставку главы республики Тыва Шолбана Кара-оола, назначив временно исполняющим его обязанности Владислава Ховалыга.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров