• На главную
  • Политика
  • Американский сервер : в Кремле прокомментировали ограничения на работу Zoom

Дмитрий Песков уточнил, что платформу задействовали для некоторых международных контактов, которые организовывала не российская сторона.

Президент России Владимир Путин и сотрудники Кремля не используют Zoom в рабочих целях, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он уточнил, что сервис был задействован только для ряда международных контактов, которые организовывала не российская сторона.

«Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, действительно организовывались по Zoom, это имело место. Президент сам в ходе многочисленных ежедневных ВКС (совещаний по видеоконференцсвязи) Zoom не пользуется, в рабочих планах мы Zoom тоже не используем», — рассказал Песков.

Он добавил, что у администрации президента нет аккаунта, и никогда не имелось каких-то договорных отношений с Zoom, так как «в этом нет потребности». Песков пояснил, что у Кремля есть закрытые каналы связи, которые позволяют проводить видеоконференции.

Также пресс-секретарь президента выразил сожаление и непонимание, почему российские госучреждения и вузы теперь не могут на корпоративном уровне продлевать существующие контракты с сервисом и подписывать новые.

«К сожалению, это американский сервер. Офис, если не ошибаюсь, у них вообще в Польше», — отметил он.

По словам пресс-секретаря президента, ряд клиентов пытались установить связь с головным офисом компании в Польше, но у них не получилось. Кроме того, он рассказал о своих друзьях из Высшей школы экономики, которые не смогли продлить контракт с Zoom, так как получают госфинансирование.

В то же время Песков выразил надежду, что отказ Zoom сотрудничать с российскими госструктурами стимулирует работу отечественных разработчиков подобных сервисов, которые могут стать хорошей альтернативой.

«Надо переходить на альтернативы, они есть. Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас еще недоработки в этой сфере. Но в то же время они есть, и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom», — заявил представитель Кремля.

Как ранее сообщал News-week.ru, руководство компании Zoom Video Communications приняло решение о приостановке работы с российскими госучреждениями и госкомпаниями.

В Минпросвещения уже отреагировали на решение компании, заявив, что удаленное преподавание в российских школах и вузах не пострадает из-за ограничения доступа к Zoom. На смену американскому сервису должна прийти отечественная система видеоконференцсвязи «Сферум».

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров