• На главную
  • Общество
  • Священнослужитель рассказал, в каком случае нельзя целовать иконы на Благовещение

Православные христиане отмечают праздник Благовещения.

От целования икон при посещении храмов необходимо воздержаться, если их не протирают дезинфицирующим раствором. О соблюдении эпидемиологических мер на службах в Благовещение, которое в этом году православными христианами отмечается 7 апреля, рассказал настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

По словам священнослужителя, на данный момент главные санитарные требования в храмах — это ношение масок и соблюдение дистанции. Он предостерег прихожан от того, чтобы толпиться во время службы и призвал проявлять благоразумие.

«К иконам лучше не прикладываться. Ограничения насчет целования икон не снимались — мы ограничиваемся почтительным поклонением перед иконой. В некоторых храмах около праздничной иконы стоит человек, который после каждого протирает икону спиртовой салфеткой», — пояснил протоиерей в беседе с РИА Новости.

Также священники не должны давать для целования крест. Сейчас они просто дотрагиваются им до головы прихожан.

В целом, отметил протоиерей, серьезных ограничений в храмах Русской православной церкви в связи с пандемией пока что нет, и можно радоваться, что во время праздников их разрешено посещать.

Ранее News-week.ru публиковал пять любопытных фактов о Благовещении.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров