• На главную
  • Общество
  • Отстреливать нельзя, прививать В России борются с очагами бешенства животных

В этом году статистика показывает печальные антирекорды. Уже к середине апреля от инфекционного заболевания погибли несколько россиян. Основная причина — контакт с дикими и безнадзорными животными.

В России растет риск заражения бешенством. Весна как раз самый пик, но в этом году уже печальные антирекорды, и первые жертвы среди людей. Опасное инфекционное заболевание продолжает распространяться по регионам страны. По официальным данным ежегодно от нападения животных страдают около полумиллиона человек. И половина из них подвергаются риску с возможным летальным исходом. Так что это не шутки.

В Роспотребнадзоре объяснили, что в последние годы появляются новые заразные очаги в дикой природе — тут вам и лисы, и еноты, и барсуки, и другие. Смертельную опасность может представлять даже самая безобидная мышь. К тому же увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах страны. Тех самых, которых нерадивые хозяева оставляют на улице. Да даже с домашними животными вы не можете чувствовать себя абсолютно спокойно.

Корреспондент МИЦ «Известия» Алексей Полторанин узнал, как не стать жертвой опасной болезни.

Бывший повар детского сада. На работе и дома Людмила всегда готовила вкусно, вспоминают родные. Вот и на свое 60-летие хотела удивить гостей. Но до юбилея не дожила всего десять дней. Неожиданная и нелепая смерть случилась от обычного укуса любимой кошки.

«Она кормила кошку, кошка хватила за запястье, укусила, она значение не придала этому, йодом обработала», — вспоминает родственник Людмилы Прониной Сергей Руденко.

Удушье, затрудненное дыхание — не то, что таблетки, воду пить не могла. К фельдшеру женщина обратилась спустя неделю после укуса, но было слишком поздно. Людмилу — еще в сознании отвезли в областную инфекционную больницу — заболевание полностью поразило нервную систему в организме.

«Действительно были клинические проявления бешенства. Как мы знаем, бешенство неизлечимо — это стопроцентная летальность», — объясняет главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2» Елена Хлопотова.

После смерти Людмилы на ее домашнем участке сотрудники ветеринарной службы, как и положено провели полную дезинфекцию. Женщина жила на окраине хутора — дикие лисы здесь частые гости. Приходят к людям в поисках пищи. Они, возможно, и стали переносчиками опасной инфекции.

Больные лисы, волки, песцы и даже еноты с ежами теперь атакуют населенные пункты в разных регионах страны. Это Владимирская область. Женщина пытается отбиться от лисицы, которая забрела в село. А это уже кадры из Саратова — бездыханное животное обнаружили возле одного из детских садов.

«Я сначала думала, что это кутенок или кошка, а выяснилось, смотрю лиса, откуда она взялась неизвестно», — говорит местная жительница.

Во всем Саратове теперь введен строгий двухмесячный карантин. Запрещено проведение выставок, нельзя вывозить и завозить животных. В срочном порядке необходимо отловить и вакцинировать даже бродячих собак, но как это сделать. В городе их пять тысяч. И это только по официальной статистике. А в питомнике всего 250 мест.

«У нас иных мест, кроме помещения приюта ДорСтроя нет. В настоящее время он расширится», — говорит председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Александр Гусев.

Если поздно, конечно, не будет. Ведь бешенство у животных разносится с бешеной силой. В Тюменской области только с начала года зафиксирован уже 31 случай. В Пензенской — 37, в самом областном центре вот-вот объявят двухнедельный карантин. Главный ветеринар на карте показывает очаги, которые то и дело возникают в разных районах.

«В этом году зима довольно-таки снежная. Покров высокий, лисе добраться до кормовой базы трудно, потому дикие животные, лисы идут ближе к селам и где-то контактируют с домашними животными», — объясняет ВРИО начальника управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов.

Вот и пес жителя села Бессоновка заразился от такого контакта. В тот день, рассказывает Валерий, собака словно с цепи сорвалась — начала грызть ограждение на участке.

«Дня три, наверное, прошло и он умер. Вот и все, а я делаю прививку от бешенства… Прививки», — сказал житель села Бессоновка Валерий Федулеев.

Прививки от бешенства в Бессоновском районе теперь массово ставят всем домашним животным. Жители со своими питомцами приходят на ветстанцию. Но охватить нужно каждый дом в каждой деревне, поэтому организовали выездные бригады.

«Мы на окраине тем более живем, мало ли что, собак любим, привили и живи спокойно», — говорит житель села Бессоновка Али Мухаев.

Сколько животных привито в этом районе Пензенской области можно судить по количеству листовок «Осторожно! Бешенство». Это памятка об опасности заболевания. 2000 экземпляров сотрудники раздали владельцам животных.

В основном люди с пониманием относятся к прививке, но есть и такие, кто наотрез отказывается пускать на порог ветеринаров. И в таком случае итог один — спустя некоторое время животное погибает. Специалисты говорят — в нашей стране каждый год стабильно регистрируются случаи заболевания бешенства у животных более чем в 60 регионах.

Лисы живут практически на всей территории страны и без труда могут попасть в любой дом. Оголодавшие волки всю зиму терроризировали жителей многих регионов, да и сейчас выходят к людям. Необходимо регулировать их численность. Тогда и заболеваемость пойдет на спад. В некоторых регионах выдают специальные разрешения на отлов.

«Здесь необходимо, я считаю, поднимать вопрос о поощрении охотников, чтобы охотнику было интересно, как-то заинтересовать охотника добывать этих животных», — говорит биолог Павел Глазков.

Отстрелами раньше регулировали и численность бездомных собак и кошек в очагах бешенства. Именно безнадзорные животные — основные переносчики в крупных городах. Но новые ветеринарные правила предусматривают только одно средство борьбы — прививку, это же касается и домашних животных. Распознать бешенство на ранних стадиях иногда очень сложно, и если ваш питомец ведет себя необычно, отказывается от корма и воды, прячется от света, то стоит незамедлительно обратиться к врачам, чтобы спасти себя и своих близких.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров