Благодаря второй российской вакцине у каждого появился выбор — как защитить свое здоровье от коронавируса.

Тем, кто сделал прививку и получил иммунитет, лекарства не понадобятся. В массовый оборот поступила вторая отечественная вакцина «ЭпиВакКорона». Первые партии препарата уже пришли в большинство российских городов.

Теперь у нас есть выбор — как защитить свое здоровье. При том, что обе вакцины максимально эффективны. Артур Ломидзе подробнее.

Александр ждал, когда вторая российская вакцина от коронавируса массово поступит в поликлиники. И вот понедельник девять утра, пенсионер уже у прививочного кабинета. Раньше врачи ему вакцинироваться не рекомендовали.

«По медицинским показаниям пришел к терапевту, подошел, хотел привиться „Спутником“, но он рекомендовал подождать».

В эту поликлинику пришло 300 комплектов «ЭпиВак Короны». Медики уже отметили удобство в обращении с ней — хранится не в морозилке в отличие от «Спутника V» и не требует разморозки заранее. Медсестра достает ампулу из холодильника и пока оформляет документы вакцина уже готова употреблению.

Многие пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями давно мечтали получить свой персональный иммунный щит. Ведь для них коронавирус особо опасен и протекает тяжелее, и обостряет существующие диагнозы. А с прививкой, говорят врачи даже заболеть не страшно, если вдруг вирус прорвется, то все пройдет как обычная простуда, без смертельно опасных осложнений.

88-летняя Нина Федоровна и ее кавалер Анатолий Иванович, на год моложе — в поликлинику ходили под руку вместе — чтобы уже в мае, когда потеплеет — так же выйти на танцплощадку. Но уже больше года, полька и краковяк только в небольшой гостиной

«Чтобы минуть эту беду. А жизнь хороша, она не повторится», — признается Нина Толкачева.

Разработчики уверяют — их вакцина подходит пенсионерам, она вызывает более точный иммунный ответ, организм вырабатывает узкий спектр антител, нацеленный конкретно на агрессивный s-белок коронавируса. Такой прицельный подход снижает нагрузку на иммунную систему и позволяет легче перенести прививку.

«Меня прельстило, что „ЭпиВак“ — он синтетический. Это чисто субъективное такое мое мнение. Я думаю, что и „Спутник,“ и „ЭпиВак“ — одно и то же по результатам действия», — говорит Александр Сивин.

Иммунитет к коронавирусу вырабатывается через 35-40 дней после первой прививки. Через две-три недели Александра ждут на второй укол. И хотя «ЭпиВакКорона» — вакцина однокомпонентная, так же как и со «Спутником V» укола нужно делать два.

«Если мы возьмем эту упаковку, мы сделаем первую аппликацию ей, а затем уже из этой же упаковки или из другой мы возьмем вторую. И также она будет вводиться. А „ГамКовидВак“ там первый компонент идет, и в обязательном порядке уже совершенно другой второй компонент. Мы ждали эту вакцину, я даже сам хотел привиться этой вакциной», — поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

В Вологодскую область привезли 16 200 доз вакцины «ЭпиВакКорона» — привить ими смогут более восьми тысяч человек. Из-за простоты транспортировки в первую очередь эту вакцину доставят в отдаленные районы области, где есть риск подтопления во время паводка.

«Мы понимаем, что эти вакцины — они абсолютно конкурентно способны, сказать одна лучше, другая хуже — это несостоятельно. Препараты оба достойны — их поддерживает ВОЗ. Мы видим — один и второй вышли на международный уровень», — говорит главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Курганова.

Вакцины равнозначны по своей эффективности, но подходят для разных пациентов. Какую из двух прививок сделать — решать будет врач

«Вот все вакцины промаркировали, и можем уже раздавать в прививочные кабинеты».

Коробки с новой вакциной «ЭпиВакКорона» продолжают поступать в регионы. Для удобства работающих в Якутске мобильные бригады будут приезжать и на предприятия города. Свыше 230 тысяч комплектов вакцины «ЭпиВакКорона» уже отправлены в более, чем 40 регионов страны.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров