Страны Балтии начали эксперимент по отказу от российского электричества.

Минэнерго Белоруссии отчиталось об успешном испытании отключения трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой. Об этом сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на замгендиректора и главного диспетчера ГПО «Белэнерго» Дениса Ковалева.

По его словам, испытания проходили в два этапа — 8 и 11 апреля. Они позволили проанализировать режимы работы на энергообъектах республики и оценить, насколько страна готова к отделению стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ, в которое входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва. Итоги испытаний показали, что Минск готов обеспечивать себя энергией без связи с Литвой.

«Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании», — добавил чиновник.

Эксперимент по отключению стран Балтии от кольца БРЭЛЛ состоялся накануне. Решение перейти на «самообслуживание» власти государств приняли в 2019 году. Предполагается, что к 2025 году они подключатся к сетям Евросоюза. Ранее News-week.ru рассказывал, чем чреват отказ Прибалтики от российского электричества.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров