Если регулятор найдет нарушения в алгоритмах поисковика, компания получит оборотный штраф в размере выручки на рынке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Росси возбудила уголовное дело против компании «Яндекс» за неравное отношение к сторонним сервисам в поисковике. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В феврале 2021 года ФАС прислал «Яндексу» уведомление, согласно которому компании следовало устранить факт дискриминации и выводить в поисковике конкурентные сайты и сервисы наравне со своими проектами.

«Необходимо обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка — конкурентов группы», — говорилось в предупреждении.

«Яндекс», предварительно, проигнорировал уведомление ФАС, поэтому регулятор проведет собственную проверку антиконкурентных алгоритмов поисковика. Если ведомство обнаружит нарушения, организации грозит оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

В августе 2020 года в антимонопольный регулятор поступила жалоба сразу от нескольких заявителей. Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon заявили, что «Яндекс» использует привилегии для продвижения своих проектов внутри поисковой системы и ведет антиконкурентную политику.

Речь идет о виджете компании, который показывает пользователям ответы на вопросы, позволяя не заходить на страницу. Подавшие жалобу утверждали, что данной функцией могут пользоваться лишь сервисы «Яндекса», что позволяет им выходить в топ поисковика. Кроме того, зачастую виджет не выводит наиболее релевантный для пользователя ответ.

Ранее News-week.ru рассказывал, что «Яндекс» сменил логотип компании впервые за 13 лет.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров