Буквально месяц назад, по данным Росреестра год постройки объекта исторического значения изменился: с 1870-го на 1985-й.

В эти минуты следователи работают на месте крупнейшего за 20 лет пожара в Петербурге. Здание «Невской мануфактуры» площадью десять тысяч квадратных метров выгорело дотла.

В огне погиб один из пожарных. И жертв, по словам специалистов, могло быть намного больше — в комплексе полностью отсутствовали системы пожарной безопасности. Кроме того, выяснилось, что на месте здания должен был вырасти элитный жилой комплекс. Алексей Полторанин подробнее.

Пожар на «Невской мануфактуре» тушат уже более 12 часов. К этой минуте пламя удалось локализовать, открытого огня уже нет. Едкий дым, которые накрыл соседние районы, немного рассеялся, но запах пока ощущается. Огонь предположительно вспыхнул на верхних этажах здания, где было развернуто производство лодок. В помещении хранились лакокрасочные изделия.

«Комплекс факторов — старое ветхое здание, деревянные перекрытия, большая пожарная нагрузка, несоблюдение правил пожарной безопасности», — пояснил начальник управления информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовка.

Огонь перекинулся и на соседнее здания. Из хостела эвакуировали 70 человек. Кстати, это уже второй пожар за последний месяц — до этого сгорел хостел, который располагается в одном из помещений мануфактуры — МЧС провело проверку. Вообще, сотрудники Госпожнадзора не раз находили многочисленные нарушения правил безопасности — автоматические установки пожаротушения были неисправны, в помещениях не было сигнализации, системы дымоудаления и оповещения при эвакуации. Но владелец недочеты не устранил.

«Производство сгорело. Наше, мебельное. Да, тут у всех мебельное. Все-все сгорело».

Этот пожар унес жизнь 31-летнего Ильи Белецкого — командира отделения пожарно-спасательной части. Пламя отрезало ему путь, когда он выводил из здания сотрудников фирм. Двое коллег пожарного сейчас в больнице с ожогами.

«Невская мануфактура» — это огромный комплекс, в котором арендуют помещения десятки компаний. По документам генеральный директор — некий Максим Макеев. Только за прошлый год доходы компании от аренды составили больше 240 миллионов рублей. Совладельцем, которому принадлежало почти 100 процентов акций, еще в 2016 году был миллиардер, российский банкир Алексей Устаев.

«Заинтересованы в пожарной безопасности и арендодатель, и арендатор. Вся ответственность по закону возложена на собственника. Если условиями договора аренды не предусмотрена. Хотя закон, как правило, собственника обязывает», — поясняет ведущий эксперт фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов.

Закон обязывает собственника следить и сохранять вид исторического здания. Это возвели во второй половине XIX века. Но буквально месяц назад, по данным Росреестра год постройки объекта изменился: с 1870-го на 1985-й. Земельный участок теперь по документам предназначен для жилой застройки. По некоторым данным — на территории должны были возвести элитный комплекс. Проект под названием «Идеальный город» еще с 2013 года разрабатывало известное в Петербурге архитектурное бюро. Квартиры комфорт-класса на 12 тысяч жителей, с подземными парковками, часть помещений должны были расположиться в цехах фабрики.

«Здание „Невской мануфактуры“ является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому даже сейчас, если повреждения велики, и какую-то часть здания придется разобрать, то по закону его придется в прежнем виде восстановить», — поясняет градозащитник Дмитрий Литвинов.

Власти Северной столицы заявили что объект культурного наследия должен быть восстановлен. И, как говорят специалисты, это уже скорее реставрация, которая потребует несколько лет и сотни миллионов рублей.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров