Ранее действия японского правительства подвергли критике Южная Корея и КНР.

В Министерстве иностранных дел РФ оказались обеспокоены тем, что Япония не не согласовала с соседними государствами, в том числе с Россией, план сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Заявление представителя ведомства Марии Захаровой опубликовано на официальном сайте МИД.

По ее словам, информация из Токио по данному вопросу недостаточна — в ней не отражены риски для экологии Тихоокеанского региона, к которым может привести сброс воды с АЭС.

«Ожидаем более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан. Исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс», — отметила Захарова.

МИД выразил надежду, что Токио подойдет к данному вопросу со всей ответственностью, примет соответствующие меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду и последствий для рыболовства.

Как писал News-week.ru ранее, правительство Японии разрешило слить в океан воду с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1». Соответствующее решение было принято на совещании глав министерств и ведомств. Решение японского руководства подвергли критике Южная Корея и Китай, в США же его сочли соответствующим глобально признанными стандартам ядерной безопасности.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров