Экономист дал советы, как не только сохранить, но и приумножить свои сбережения.

Большинство финансовых экспертов советуют откладывать 10% от зарплаты, чтобы создать своеобразную денежную подушку для непредвиденных ситуаций. Однако этот метод может подходить далеко не всем. Доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов в беседе с News.ru назвал главные условия, при которых пополнение копилки окажется действительно эффективным.

По словам эксперта, главный критерий для накоплений — это достаточный доход, ведь если у человека денег едва хватает на самое необходимое, то откладывать ему просто нечего.

«Основные факторы — должны быть достаточные доходы и удовлетворены полностью потребности. Если у вас есть ипотека, я очень сомневаюсь, что вы можете откладывать какие-то значимые суммы, если у вас недостаточно большие доходы. Когда же решены абсолютно все проблемы, тогда и получится делать сбережения», — пояснил специалист.

Экономист также указал, что с уже накопленными деньгами необходимо обращаться осознано, чтобы не только не потерять их, но и приумножить. Самым осторожным Смирнов порекомендовал делать банковский вклад — пусть он не принесет больших доходов, но зато позволит максимально надежно защитить деньги.

Еще один верный способ — приобретение облигаций федерального займа. Процент по ним выше, чем по вкладам, плюс их всегда можно продать по текущему курсу. А вот традиционное вложение в недвижимость может стать не самым лучным вариантом инвестиции, поскольку «отбивать» стоимость той же квартиры придется не один год.

Ранее News-week.ru сообщал, что жители России назвали комфортную для жизни сумму сбережений. Исследование проводилось в марте–апреле 2021 года в городах РФ с населением более 500 тысяч человек.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров