Ранее издание Bloomberg спрогнозировало рост стоимости черного золота.

Сокращение запасов нефти на мировом рынке не станет гарантированным основанием для значительного повышения цен. Об этом заявил руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко.

Ранее издание Bloomberg спрогнозировало рост стоимости ресурса до 74 долларов за баррель. Это якобы случилось из-за того, что избыточные объемы запасов черного золота, накопленные на фоне пандемии, почти исчерпались благодаря возобновленному спросу на топливо.

«Запасы являются фундаментальным фактором на рынке нефти, влияя на стоимость наряду со спросом и предложением. Сейчас ОПЕК+ поддерживает баланс, поскольку спрос упал из-за снижения экономической активности в прошлом году. Прогнозы относительно запасов достаточно гибкие: речь идет, в том числе об имеющихся запасах в США. Вашингтон влияет на рынок информационно, подтверждая сокращение или рост запасов. Сейчас резервы практически исчерпаны, но никто не мешает наполнить их в краткосрочной перспективе», — пояснил специалист в интервью изданию «Экономика сегодня».

По словам Мищенко, одной из основных причин для повышения цен на нефть в краткосрочной перспективе на 2021 год могут стать негативные перспективы восстановления сланцевой отрасли США, которая сильно пострадала за несколько последних месяцев — предложение со стороны этой державы будет сильно расти.

«Если отрасль не восстановится в течение года, есть все шансы роста цен на нефть, которые, очевидно, переступят рубеж 70 долларов за баррель. Однако к 80 долларам за баррель стоимость не приблизится. Для этого должно произойти что-то экстраординарное», — пояснил специалист.

При этом аналитики не исключают, что имеющиеся мировые запасы ресурса могут спровоцировать спекуляции в краткосрочном периоде. Тогда нефть резко дорожает на некоторое время.

Ранее News-week.ru писал о том, как отразится на экономике России решение ОПЕК об увеличении добычи нефти.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров