В январе–марте 2021 года первичное жилье подорожало на 8% в сравнении с предыдущим кварталом.

Рост цен на жилье происходит из-за таких факторов, как увеличение стоимости стройматериалов, нехватки рабочей силы, льготной ипотеки и других факторов. Об этом «Известиям» заявил представитель вице-премьера Марат Хуснуллин.

Сейчас, по его словам, в стране ведется активная работа по стабилизации цен на рынке недвижимости.

«На прошлой неделе проводилось совещание с руководством ФАС, ведется сбор информации об объемах и причинах роста во всех регионах», — рассказал Хуснуллин.

Темпы роста цен на квартиры, по данным издания, пошли на замедление, но стоимость жилой недвижимости все еще остается высокой. В январе–марте текущего года первичное жилье подорожало на 8% в сравнении с предыдущим кварталом. Показатель за октябрь–декабрь прошлого года составлял 10%. В годовом выражении квартиры на данный момент подорожали на 26%.

«Влияние на рост цен оказывает комплекс факторов, среди которых увеличение стоимости строительных материалов, нехватка рабочей силы, льготная ипотека, пандемия и переход на проектное финансирование», — сообщил представитель вице-премьера.

Как писал News-week.ru, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) необходимо проверить рост цен на рынке жилья. По его словам, в среднем по стране рост цен на жилье составил 12%, но в ряде регионов динамика выше.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров