Ведущие экономисты и политологи дали свой прогноз на случай введения санкций в отношении Праги.

В России всерьез подумывают о прекращении экономического сотрудничества с Чехией после голословных обвинений правительства страны в адрес российских спецслужб и высылки отечественных дипломатов. Речь идет, в частности, о введении Москвой ряда санкций, касающихся импорта чешской продукции. В том числе и популярного пива.

Какими последствиями чревато принятие этих решений — на тему порассуждали ведущие экономисты.

Капля в море

По мнению директора центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгия Остапковича, отменой ввоза пива «наказать» одних лишь чехов не получится.

«Российский рынок сбыта чешского пива один из самых больших. Пострадает население: люди привыкли пить чешское пиво, оно достаточно демократично в цене. Я не исключаю подорожания на этом фоне другого пива. С рынка уйдет основной конкурент, который держал более-менее демократические цены с хорошим качеством», — цитирует специалиста URA.RU.

Поддержал Остапковича и кандидат экономических наук Валерий Сенков. При этом добавил, что, по большому счету, отказа от импорта продукции недостаточно, чтобы «проучить» набедокуривших иностранных партнеров.

«Это в любом случае нехорошо для экономики. Просто в силу того, что на рынке пива высокая конкуренция. Это больше будет иметь эффект информационной войны, нежели убытков», — подчеркнул эксперт.

А вот политолог Алексей Мартынов считает, что определенные санкции в отношении Чехии сейчас не повредят. Более того, ему кажется, что запрет на импорт иностранного пива крайне благоприятно скажется на россиянах: меньше алкоголя — меньше проблем.

«Когда по политическим мотивам Чехия обостряет двусторонние отношения, вполне логично, что экономическое взаимодействие будет сводиться к нулю. Здесь дело же не в пиве, это скорее такой символ», — заметил Мартынов.

Каков итог?

Подводя итог спорам, исполнительный директор ассоциации «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев заверил: санкции, даже если они и будут введены, почти никак не отразятся на рынках обеих стран.

Эксперт объяснил, что объемы внутреннего производства пива в Чехии составляют примерно восемь миллиардов литров в год. На импорт идет всего 50 миллионов литров.

«Вот сравните восемь миллиардов и 50 миллионов. Импорт — это доля процента. Поэтому никакой проблемы нет», — заявил Лебедев в эфире »Говорит Москва».

Специалист подчеркнул: если что-то и может ударить по «карману», так это запрет на ввоз в Россию чешского пивного хмеля.

Ранее News-week.ru рассказал, как в госструктурах РФ прокомментировали возможный запрет на импорт чешского пива.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров