• На главную
  • Общество
  • Вернуть не получится: как реагировать на раннюю половую жизнь своего ребенка?

Психолог Никита Карпов предостерегает от криков и скандалов: к диалогу о сексе важно подготовиться заранее.

Половые отношения — серьезная тема для разговора. Обсуждать секс и нюансы, связанные с ним, порой боятся даже взрослые люди. Что уж говорить о дискуссии между подростками и их родителями — настоящая пытка.

Чаще всего молодые люди не нуждаются в советах родителей. Они вступают в половую жизнь обдуманно, изучив всю важную информацию. Но порой бывают и исключения.

Что делать, если ребенок рано начал интимную жизнь и как правильно на это реагировать — читателям News-week.ru рассказал детский и подростковый психолог Никита Карпов.

Разговор — не приговор

Всем столкнувшимся с подобной проблемой родителям эксперт советует усвоить простую истину: нельзя смеяться над ребенком и его ругать. По факту взрослых беспокоят лишь три важные темы: нежелательная беременность, опасные инфекции и осуждение со стороны. Обсуждая эти нюансы, важно проявить искреннее участие.

Кроме того, перед беседой с подростком каждый родитель должен задать себе важный вопрос: к чему должны прийти стороны? Идеальный вариант — сформировать у ребенка адекватное отношение к сексу и добиться его максимального расположения.

Никита Карпов предостерегает: если наследник будет бояться родительского напора, в случае возникновения действительно острых проблем, за советом он не обратится.

Четыре шага к полному доверию

Чтобы не навредить подростку и заслужить его доверие, психолог советует следовать простой схеме.

Первый — отставить панику и действовать с «холодной головой».

Второй — поставить перед собой конкретные задачи: инструктаж на случай беременности, болезней и прочего.

Третий шаг — «подучить матчасть». Необходимо это, в частности, для профилактики разного рода насилия и выявления нестандартных наклонностей.

Четвертый — начать разговор с корректных вопросов. Не стоит перебивать подростка. Важно слушать и слышать его, а не читать нотации.

«Вернуть все назад не получится. Ребенок уже вступил в половые отношения. Просто убедитесь, что ваши отношения предполагают разговор на тему секса, чувств и любви. Важно об этом помнить. Для подростков это не взаимоисключающие вещи», — заключил психолог.

Ранее News-week.ru рассказал, можно ли родителям ходить голыми и переодеваться при детях.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров