Дипломат Константин Гаврилов объяснил, почему денонсация соглашения влечет массу проблем.

В России всерьез обсуждают возможность выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Избежать этого можно будет только при одном условии: если США вновь заявят о готовности присоединиться к соглашению. Об этом сообщил глава отечественной делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене Константин Гаврилов.

Он подчеркнул, что Москва дала американцам месяц на раздумья.

«Если они решат подтвердить приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, за нами дело не станет», — цитируют Гаврилова «Известия».

Глава делегации подчеркнул, что российская сторона всегда настроена на адекватный диалог и готова к тщательной и кропотливой работе по устранению взаимных претензий в рамках ДОН. Касается это не только США, но и других стран-участниц договора.

Впрочем, пока, по мнению Гаврилова, дела складываются не лучшим образом.

«Пока же все идет к развалу договора. Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая», — подчеркнул дипломат.

Он также добавил, что законопроект о денонсации в ближайшие дни будет представлен президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее News-week.ru сообщал, что Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДОН.

Оставить комментарий

Таблоид

Все статьи

Новости партнеров