В большинстве случаев коронавирус у несовершеннолетних протекает легко или бессимптомно, но медики советуют родителям не расслабляться.

Несколько простых симптомов могут говорить о тяжелой форме течения коронавируса у детей. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Появление у ребенка одышки, а также повышенная температура, которая сохраняется более трех дней, — повод для дополнительной диагностики, а именно рентгенографии, — заявил он в беседе с РИА Новости. — Изменения на ней могут быть также свидетельством о развитии осложнений, в том числе мультивоспалительного синдрома — тяжелого состояния, при котором поражается сразу несколько систем организма».

Не меньше подозрений должна вызывать и сыпь — на фоне COVID-19 она может говорить о развитии у маленького пациента синдрома Кавасаки. А вот насморк, пишет «Экономика сегодня», не свидетельствует об ухудшении инфицированного коронавирусом ребенка. Но запускать его лечение все равно не стоит.

Александр Горелов уточнил, что в 99,8% случаев коронавирусная инфекция у детей протекает легко или вообще бессимптомно. Однако остальные больные переносят болезнь тяжело — об этом свидетельствует статистика за последний год.

Ранее News-week.ru писал, почему после COVID-19 у пациентов начинают светиться ногти.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров