Настоящее хозяйственное мыло делали всего из двух компонентов: обычной соли и жира, как правило, говяжьего или бараньего. Сегодня на полках магазинов полно мыла с ароматизаторами и красителями.

Чем дороже хозяйственное мыло, тем оно хуже! Стоимость увеличивают ароматизаторы, красители и модная упаковка. По словам химика Владислава Жукова, это только вредит моющему средству.

«Производитель гонится прежде всего за рекламными, внешне эстетическими показателями. Для этого добавляют различные компоненты — в том числе, ароматизаторы, которые на моющее средство не влияют и, скорее, несут какие-то отрицательные вещи, чем более положительные».

Специалист уверяет: настоящее хозяйственное мыло должно быть натуральным. В советское время его делали всего из двух компонентов: обычной соли и жира, как правило, говяжьего или бараньего. Отсюда такой темно-коричневый цвет и характерный запах. При этом мыло отлично удаляло грязь: им стирали, мыли голову и даже использовали в качестве антисептика. Эксперты РЕН ТВ попытались найти то самое советское мыло в современных супермаркетах

На полках магазинов чаще всего можно увидеть мыло белого цвета. Чтобы отбелить мыло, производители добавляют в него диоксид титана. Этот пигмент устойчив к влаге, поэтому его часто используют при изготовлении лако-красочных покрытий, изделий из пластмассы и резины. Ученые считают этот химикат опасным. При попадании в организм человека диоксид титана может спровоцировать онкологические заболевания, а при длительном контакте с кожей — вызвать аллергию. Химик Владислав Жуков отмечает, что этот ингредиент может приносить потенциальный вред для кожных покровов, в том числе, при контакте с этим изделием.

Еще один опасный компонент, который производители добавляют в современное хозяйственное мыло — канифоль. Она приглушает неприятный запах, и из-за нее у человека может проявиться раздражение на коже или начаться приступ астмы. Специалисты провели в магазине несколько часов, но так и не смогли найти ни одного куска, который по внешнему виду или составу был бы похож на советское хозяйственное мыло. Вместо него на полках десятки вариантов: концентрированное, антибактериальное, с соком лимона или алоэ вера, из пальмового или кокосового масла. И все называется хозяйственным. Что на самом деле производители скрывают под раскрученной маркой? Для эксперимента специалисты купили три кусковых мыла и одно жидкое, и отправился в лабораторию.

«Для того, чтобы определить, купили мы хозяйственное мыло или нечто другое, является показатель Ph. Так как основным действующим веществом хозяйственного мыла являются щелочные соли высших жирных кислот, мы понимаем, что уровень концентрации, который подразумевается под хозяйственным мылом первой категории — это 11-12», — поясняет химик Владислав Жуков.

Самый простой способ проверить кислотно-щелочной баланс мыла — капнуть на него немного воды и опустить в этот раствор лакмусовую бумажку. Если Ph высокий, то полоска станет темно-зеленой. Именно такой результат показали все три образца кускового мыла, а жидкое оказалось подделкой.

«Это нейтральная реакция, никак не характерная щелочным солям жирных кислот, то что является ингредиентом хозяйственного мыла».

Проверить, добавил ли производитель в мыло синтетические компоненты, тоже несложно. Для этого достаточно оценить качество мыльного раствора. Если продукт натуральный, раствор будет прозрачным. Это испытание не выдержал ни один из экземпляров.

«Стандартный тест на хозяйственное мыло, которое растворяется без осадка и имеет прозрачный раствор, мы не получили. Это естественно из-за тех добавок и ингредиентов, которые есть в этих образцах».

По словам химика Владислава Жукова, лишние компоненты только повышают стоимость мыла, но при этом ухудшают его моющие свойства. Если советский кусок с неприятным запахом отстирывал все что угодно, от детских пеленок до перепачканного в мазуте воротника, то его современный аналог с подобной задачей вряд ли справится. Для эксперимента специалисты взяли три футболки и пролили на них немного кофе, чая и кетчупа.

Эксперты уверяют: чем выше содержание жирных кислот в моющем средстве, тем лучше оно справляется с грязью. Производители хозяйственного мыла указывают этот параметр на этикетке или ставят печать прямо на куске. Выбранные образцы относятся к первой категории, в них больше всего жирных кислот — 72%. Эксперты постирали футболки. Пятна от кофе и кетчупа не отстирались: идеального результата не получили.

Отдушки, красители и консерванты делают мыло более привлекательным для покупателя, но на деле разбавляют состав, вытесняя натуральные компоненты. С пятнами и грязью такое хозяйственное мыло справляется гораздо хуже — кроме того, оно может быть опасным для здоровья, особенно если попадет на открытую рану.

«Если мы обрабатываем поврежденную поверхность хозяйственным мылом, то в дополнение к травме мягких тканей мы получаем достаточно серьезный химический ожог, который усугубит повреждение и увеличит сроки заживления раны», — предупреждает Анна Гончарова, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Под видом хозяйственного мыла производители выпускают неэффективные моющие средства, да еще и с опасными компонентами. При этом цены на такой товар достаточно высокие, но маркетологи утверждают: так работают законы рынка. Производителям невыгодно продавать натуральное качественное мыло за копейки — на этом просто невозможно заработать.

Оставить комментарий

Таблоид

Все статьи

Новости партнеров