Проекты, подобные газопроводу, проходят специальную экологическую экспертизу, а потому безопасны для окружающей среды, пояснил Павел Сигал.

Газопровод «Северный поток — 2» («СП-2») не представляет угрозы для морской фауны Балтики, так как подобные проекты не реализуются без специальной масштабной экспертизы, заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Так он прокомментировал иск немецкой экологической организации Nabu против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода «Северный поток — 2». В заявлении экологов говорится, что проект «напрямую разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей, общая зона влияния более чем в десять раз больше».

«Возражения экологов, которые звучали и ранее, уже неоднократно опровергались официальными ведомствами и правительством Германии, а попытки затормозить стройку или заморозить ее рассматриваются как спекуляции. Реальной опасности трубопровод морской фауне Балтики не несет — такие стройки не могут быть реализованы без специальной масштабной экспертизы, которую предварительно проводили власти Германии и международные организации», — цитирует Сигала РИА Новости.

Он добавил, что иски, призванные затормозить или отменить реализацию «СП-2», ранее подавали и другие экологические организации, в частности, Всемирная организация охраны дикой природы и экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH). Тем не менее, BSH продлило ранее выданное разрешение на строительство «СП-2» до конца мая 2021 года.

«В своем заявлении BSH отметило, что после рассмотрения изложенных в протесте экологов сомнений и по итогам обстоятельной проверки связанных с экологией вопросов разрешение на строительство остается в силе. Ведомство подтвердило итоги своей прежней экспертизы, согласно которой прокладка труб не несет угрозы для морской флоры и фауны», — подчеркнул эксперт.

Ранее правительство Германии заявляло, что потенциальные угрозы для экологии при строительстве «СП-2» будут минимизированы, а на первый план выходит экономическая необходимость трубопровода для нужд общества. Кроме того, Германия планирует отказ от угольной и ядерной энергетики, а природный газ рассматривает как топливо переходного периода к полной декарбонизации экономики.

В связи с этим газ, по оценке Сигала, необходим Германии минимум до 2040 года, когда возобновляемые источники энергии не станут основой энергетики ФРГ.

Как ранее сообщал News-week.ru, строительство «СП-2» после иска немецкой экологической организации Nabu может быть возобновлено с конца мая. Как заявил глава правления Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес, отказ от завершения газопровода даст еще большую нагрузку на окружающую среду, снижение безопасности поставок и более высокие цены на сырье.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров