Родитель актера был военным врачом, прошедшим не только Великую Отечественную, но и другие войны.

Иван Охлобыстин — актер с необычной судьбой, прошедший путь лицедея, священнослужителя, не раз менявший дорогу жизни. Неудивительно, ведь он вырос в необычной семье. Про отца, который был военным медиком, прошедшим Великую Отечественную, испанскую, финскую и корейскую войны, он говорит редко. Но в интервью журналу «7Дней» решился на откровения и вспомнил о последней встрече с отцом перед его смертью.

Иван Иванович — так звали отца артиста, всю жизнь вел кочевой образ жизни, ведь на его долю выпало столько потрясений. По словам Охлобыстина, до женитьбы на матери будущего актера отец был женат. От первого брака у него осталось два сына и три дочери. Когда появился на свет Иван, военному врачу было уже 60 лет. Не стало его, когда ему уже шел восьмой десяток. По словам артиста, он сильно сдал, но духом оставался бодр, так как продолжал до последнего работать — лишь последние пару лет оставил свою деятельность, и потому перегорел.

«У него произошла внутренняя трансформация. Возраст серьезный — восьмой десяток. Как врач, он понимал, что уходит, — простреленный весь был, ранения. <…> Из блестящего офицера с картинки превратился в парижского клошара. Выбросил почти все вещи, комната на „Войковской“ в доме с башнями стала пустой. Отец ходил еле-еле, зубы сыпались, но дух оставался тот же, глаза блестели огнем. Глаза Саурона», — вспоминает отца Охлобыстин.

Запомнилось актеру и прощание с родителем. Спустя много лет он помнит его в деталях. И тогда, не зная, что больше они не увидятся, он словно предчувствовал смерть отца.

«Прощались интересно. Я пришел, он уже собирался ехать в военный госпиталь Бурденко, потому что, видимо, плохо себя чувствовал, хотя этого не показывал. На пороге он остановился: „Скажи что-нибудь такое“. Я говорю: „Передай привет бабушке“. — „Хорошо“. А бабушка уже умерла. Я знал, что это его не травмирует, потому что он уходит, как уходят сторожевые псы в лес умирать», — рассказал актер.

Умер он во сне, пока ему готовили палату. Даже в предсмертные минуты он оставался мужчиной — кокетничал с девушкой в регистратуре, поделился ностальгическими воспоминаниями Охлобыстин.

Ранее News-week.ru рассказывал, как Иван Охлобыстин высказался о современной молодежи.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров