• На главную
  • Здоровье
  • В Центре Чумакова заявили о способности вакцины от полиомиелита защищать от COVID-

Ранее в центре сообщили о планах выпуска свыше семи миллионов доз антиковидной вакцины «КовиВак» до конца 2021 года.

Российская живая вакцина от полиомиелита может предупреждать заболевание коронавирусом. Это экспериментально доказали специалисты Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

«Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита, и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали», — заявил РИА Новости гендиректор центра Айдар Ишмухаметов.

Ранее ученые предполагали, что россияне защищены от коронавируса неспецифическим иммунитетом — однотипными реакциями иммунной системы организма на инфекции. В 1960-х годах советский вирусолог Михаил Чумаков выдвинул гипотезу, что живая вакцина от полиомиелита может быть эффективна против последствий гриппа. Именно это предположение сотрудники Центра Чумакова проверили применительно к COVID-19.

Как ранее сообщал News-week.ru, Центр Чумакова планирует выпустить как минимум 7,5 миллиона доз вакцины от COVID-19 «КовиВак» до конца 2021 года. Препарат стал третьей вакциной, разработанной отечественными учеными. Прививка им проходит в два этапа с двухнедельным интервалом. Несколько дней назад больше 100 тысяч доз препарата поступили в 18 регионов России. В центре подтверждают, что после вакцинации «КовиВаком» иммунитет к инфекции сохраняется на протяжении около восьми месяцев.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров