Специалист по банковскому сектору Сергей Григорян раскрыл схему страхования вкладов в российских кредитных организациях.

Стандартные банковские вклады застрахованы государством на общую сумму 1,4 миллиона рублей, поэтому если что-то случится даже с самой надежной кредитной организацией, вкладчик не сможет получить больше этой суммы в одном банке, сообщил специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян.

«Допустим, у вас есть дебетовая карта, на которой лежит 500 тысяч рублей, вклад — 700 тысяч рублей и еще пять тысяч долларов (примерно 370 тысяч рублей) находятся на валютном вкладе. Если с банком что-то произойдет, вам выплатят только 1,4 млн рублей, при этом валюту пересчитают в рубли по курсу на день прекращения работы банка. Таким образом вместо 1,57 миллиона вы получите 1,4 миллиона», — цитирует эксперта «Прайм».

В случае, если проценты по вкладу вместе с его основной суммой превышают это ограничение в 1,4 миллиона — их вам также не выплатят. Однако, если деньги хранятся сразу в нескольких банках, вы сможете получить страховое возмещение в каждом из них, подчеркнул специалист.

Есть также и исключения, в случае которых банк вернет до десяти миллионов рублей. Это произойдет, если средства оказались на счету после продажи недвижимости, либо если деньги достались по наследству и в ряде других случаев.

«Это возможно, если деньги поступили на счет в результате исполнения судебного решения; если это результат возмещения по страхованию жизни, здоровья или личного имущества; если зачислены социальные выплаты, пособия или гранты», — перечислил исключения Григорян.

В заключение специалист по банковской системе подчеркнул, что ни одна финансовая структура не застрахована от обвала рынка и не гарантирует доходность. Поэтому при инвестициях всегда необходимо помнить, что деньги можно не только заработать, но и потерять.

Ранее News-week.ru сообщал, что в России резко вырос спрос на наличные деньги.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров