Субмарины проекта 677 «Лада» сложно заметить при передвижении, так как они почти не издают звуков.

Силовую установку российской подводной лодки проекта 677 «Лада» высоко оценили в США. По мнению американского публициста Калеба Ларсона, новейшая технология делает ее настолько бесшумной, что заметить приближение судна практически невозможно.

В статье для журнала National Interest автор отметил, что корпус «Лады» имеет каплевидную форму, что делает ее аэродинамически эффективной. Это позволяет избегать турбулентности и не издавать звуков. Особенно эксперт оценил водородно-кислородный топливный элемент, вырабатывающий электричество для винтов.

Кроме того, в проекте «Лада» электричество вырабатывается в том числе за счет химической реакции. Это также позволяет избегать «лязгающего» шума двигателя. Новейшие образцы могут быть тише некоторых атомных подлодок, так как насос, перегоняющий хладагент для реактора, работает довольно громко.

На данный момент в РФ, кроме «Лады», строится дизель-электрическая подлодка 636.3 «Варшавянка». Черноморский флот уже получил шесть таких судов, а к 2024 году серия из шести субмарин должна войти в арсенал Тихоокеанского флота.

Ранее News-week.ru писал, что в США составили ТОП-5 мощнейших боевых кораблей России.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров