Более 130 человек пожаловались на мучительные головные боли и странные мысли. ЦРУ принялось за расследование дела.

В США зарегистрировали более 130 случаев серьезных изменений головного мозга у дипломатов и военных, побывавших за границей. Администрация президента Джо Байдена бьет тревогу, сообщает The New York Times.

По данным издания, установить точные причины повреждений органа у госслужащих так и не удалось. Однако выяснилось, что пострадавшие работали в Китае, на Кубе, в странах Азии и Европы. Американские ученые склонны думать, что до отъезда военные и дипломаты чувствовали себя удовлетворительно.

СМИ уточняет, что по прибытии на родину указанные лица начали жаловаться на сильные головные боли и беспокойные навязчивые мысли. Некоторые даже хотели покончить с собой. Спецслужбы США предполагают, что дипломаты и военные могли пострадать от воздействия неких энергетических лучей и звуковых атак. По мнению экспертов, в результате этого и появляются симптомы, характерные для так называемого Гаванского синдрома.

Администрация Байдена призвала ведомства и лучших ученых изучить этот вопрос. Кроме того, был отдан приказ предоставить пострадавшим медицинские услуги лучшего качества. В ЦРУ уже создано спецподразделение, которое будет заниматься расследованием новых инцидентов.

The New York Times уточняет, что в США случаи поражения головного мозга у военных и дипломатов регистрировались и ранее. В частности, во времена правления республиканца Дональда Трампа.

Ранее News-week.ru сообщал, что американские ученые раскрыли принцип «акустических» атак против дипломатов.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров