На ремонт главного места отдыха горожан предстоит потратить еще немало. Помимо фонтанов обновят и памятник арабскому поэту Абу Фирасу Аль Хамдани.

В сирийских городах тем временем новый этап возвращения к жизни. В центре Алеппо власти устроили настоящую пенную вечеринку — в городе восстановили центральный парк с музыкальными фонтанами.

Станислав Григорьев побывал в местном оазисе.

Малолетний нарушитель порядка пойман прямо в фонтане. На улице жара и мальчик захотел искупаться. При виде взрослых — моментально расплакался.

«У меня нет денег, чтобы платить штраф!»

«Эй, ты чего, не надо рыдать!»

Но наказывать его никто и не хотел. Работники коммунальных служб Алеппо наоборот, очень довольны и говорят: теперь в этом районе все почти так же, как до войны. Главный городской парк открыт, хотя были времена, когда зайти сюда можно было только с риском для жизни.

«На нашу территорию постоянно падали снаряды, у нас были раненые среди сотрудников. И вот один из них. Он в свое время пострадал от обстрела», — говорит замначальника администрации парка Алеппо Мухаммед Даргам.

Осколки в голове и ноге. Мужчина до сих пор лечится от последствий ранения. Однако, он вместе с другими работниками парка завершает восстановление 30-ти гектаров городского хозяйства, с фонтанами и экзотическими растениями.

«Чтобы обеспечить все наши нужды, мы расходуем 50 тысяч кубометров воды в месяц. Мы постоянно обновляем воду в фонтанах и чистим их. А для чистки используем специальное средство. Заливаем в фонтан и вы видите — получается пена», — говорит инженер Муххамед Боракят.

Большая пенная вечеринка сегодня у входа и в центре. А вот главный музыкальный фонтан все еще ждет своего запуска. Вот это, то, что называется «Эхо войны». Следы от осколков мин, которые падали в фонтан в 2016 году. А вот места взрывов. Здесь сейчас растет трава, но раньше тут была воронка. Одна мина, вторая, и вот там — третья.

Жители Алеппо уже предвкушают тот момент, когда музыка наполнит тенистые аллеи. Студентка Карла Гулям почти каждый день прохаживается здесь со своими подругами.

«Наш парк наконец отремонтировали и это очень здорово! Это лучшее место в городе, я очень люблю его, я занимаюсь здесь спортом», — студентка пятого курса Университета Алеппо Карла Гулям.

«Вы бегаете здесь?»

«Нет, я хожу пешком!»

«С мороженым и соком?

«Да-да! Это такой спорт!»

На ремонт главного места отдыха горожан предстоит потратить еще немало. Помимо фонтанов обновят и памятник арабскому поэту Абу Фирасу Аль Хамдани. Он, кстати, сочинял изысканные стихи о радостной жизни. Которая в его представлениях была чем-то похожа на этот парк.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров