Ранее глава Минюста страны Мария Бенешова настояла на его отставке.

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан уходит в отставку с 30 июня. Об этом сообщил журналистам вице-премьер страны Карел Гавличек.

«Глава Министерства юстиции Мария Бенешова объявила на заседании правительства о том, что генпрокурор Павел Земан изъявил желание уйти в отставку с 30 июня. Кабмин принял информацию главы Минюста к сведению, без ее обсуждения», — цитирует его РИА Новости.

Известно, что Земан находился на посту генпрокурора с 2011 года. Ранее чешские СМИ сообщали о том, что Бенешова настаивала на отставке генпрокурора из-за его заявлений по «делу о Врбетице».

В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в якобы причастности к взрыву во Врбетице в 2014 году и выслала из страны 18 российских сотрудников посольства. В ответ Кремль объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. В Москве отметили, что случившееся сильно навредило отношениям двух стран. После этого несколько европейских стран также выслали российских дипломатов, а Москва приняла ответные меры.

Бенешова рассказала о нескольких версиях причин взрывов. За это ее сразу вызвали на беседу к премьер-министру и президенту страны, после чего убедили в «официальном» варианте инцидента.

«С самого начала я утверждаю, что у следствия существует только одна версия и что нельзя исключить, что уголовное производство завершится отложением дела, если нам не удастся допросить обоих подозреваемых или обеспечить их присутствие. Такова законная процедура», — заявлял Земан.

Ранее News-week.ru писал, что Чехия намерена потребовать от РФ не менее одного миллиарда крон в качестве компенсации за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров