Россиянам часто предлагают заплатить за то, что им гарантировано в рамках ОМС, утверждает юрист Ирина Гриценко.

Существуют медицинские услуги, за которые россиянам часто предлагают заплатить, однако на самом деле они входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), заявляет юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко.

Так, к малоизвестным бесплатным медицинским услугам относятся удаление зубов, анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии, определение гормонов щитовидной железы. Также пациент имеет право на бесплатные медикаменты при нахождении в стационаре.

Кроме того, продолжает юрист, бесплатно предоставляются расходные материалы при хирургическом лечении, в частности, металлические пластины, эндопротезы, искусственные хрусталики при глазных операциях.

Также юрист напоминает о существовании конкретных сроков оказания медпомощи, при нарушении которых пациент имеет право обратиться в свою страховую компанию или местный департамент здравоохранения.

Гриценко подчеркивает, что на сайте Минздрава РФ опубликована памятка, согласно которой неотложная помощь должна быть оказана пациенту не позднее двух часов с момента обращения. Там также указано, что прием больного у терапевта, педиатра или семейного врача должен быть осуществлен не позднее, чем через сутки, а у врача-специалиста не позднее, чем через две недели.

«Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и так далее) не может превышать двух недель, КТ, МРТ — одного месяца, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 дней. Время приезда скорой по регламенту не должно превышать 20 минут», — цитирует эксперта агентство «Прайм».

При этом, добавляет Гриценко, на деле указанные сроки часто игнорируются, а пациенту предлагают за деньги ускорить процесс. В некоторых регионах люди платят за прием терапевта или педиатра, просто, чтобы попасть к врачу в срок, что является незаконной практикой, говорит юрист.

Как ранее сообщал News-week.ru, юрист рассказал, как компаниям можно получить отсрочку по уплате налогов в 2021 году, если бизнес понес убытки из-за пандемии коронавируса.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров