• На главную
  • Лонгрид
  • Где в Петербурге появятся новые общественные пространства и барные улицы?

В центре города уже сейчас можно сыграть в мини-гольф, скоро появится новая пешеходная улица и уже начали преображать Думскую.

Все знают, что Петербург — это культурная столица России. В городе много музеев, театров и библиотек, но местные жители уже давно заметили, что им не хватает современных парков и общественных пространств. Новой Голландией и «Севкабель Портом» петербуржцы и туристы давно пресытились. Куда ходить? Некуда! — отмечает активная часть населения.

Ровно такая же ситуация с барными и ресторанными улицами. Хоть в Санкт-Петербурге чуть ли не каждую неделю закрываются и открываются новые заведения, все это происходит на одних и тех же местах. Постоянные прогулки в сторону улиц Рубинштейна и Думской уже надоели. Но девелоперы и рестораторы осваивают новые локации, также пытаются преобразить и «отмыть» старые.

Общественное пространство на Кожевенной линии, 30

Летом 2021-го возле «Севкабель Порта» и К-30 заработает новое общественное пространство в здании бывшей кожевенной фабрики. Название пока что не уточняется, но слоган гласит: «музыка и больше». В кластере планируют проводить концерты, открыть рестораны, бары, театральную площадку, музей, творческие мастерские, спортивную площадку для сквоша и даже пляж, рассказали создатели проекта порталу Sobaka.ru. Архитектурное сообщество «Клаузура», которое занимается пространством, назвало его «питерским Бруклином».

Instagram @klauzuraspb

Реконструкция строений началась еще в 2020-м. В будущем общественном пространстве на Кожевенной линии восемь зданий. Создатели проекта заверили, что там будет все, что необходимо жителям Петербурга для работы, прогулок, общения, ночной жизни, еды и медитации. Этим летом откроется первая очередь с ресторанами, барами, магазинами и частью набережной. К 2023-му планируют завершить реставрационные работы. Пляж на плавучем пирсе и причал яхт-клуба петербуржцам придется подождать еще два года.

Проект «Кочевники» на Думской улице

В начале мая на печально известной барной улице заработал новый проект «Кочевники» от основателя фестиваля «О, да! Еда!» Артема Балаева и сообщества урбанистов-предпринимателей CitiZen. Прямо на парковке возле Перинных рядов выстроились фудтраки с уличной едой.

Instagram @artembalaev

Создатели «Кочевников» верят, что они окажут положительное влияние не только на Думскую улицу, но и на Невский проспект в целом. Главная улица города не балует гастрономическими изысками и вообще современной инфраструктурой.

Артем Балаев
Создатель проекта «Кочевники»

— Мы искали место, максимально приближенное к Невскому, потому что помимо коммерческих целей, как житель Петербурга и центра города, я всегда переживал, что Невский проспект по факту не принадлежит горожанам. Там создана недостаточно комфортная среда, нет настоящего и классного стритфуда, нет уличного искусства, сложно найти оригинальные и качественные сувениры. Поэтому все эти вещи мы попытались реализовать в проекте «Кочевники».

У резидентов «Кочевников» можно попробовать испанский и мексиканский стрифуд. Также бургеры и морепродукты. Думская улица начала преображаться с ее лицевой части и возможно, скоро тенденция реновации уйдет в ее глубины. Основатели надеются, что арендаторы и другие предприниматели последуют их примеру, чтобы «оздоровить» Думскую и прилегающую к ней улицу Ломоносова. Проект планирует работать круглый год.

Общественное пространство на Сенной площади

В конце лета 2021-го в районе Сенной площади планируется открытие нового общественного пространства. Это будет трехэтажное здание с двором-колодцем. Акцент сделают на рестораны и магазины, среди которых появятся совершенно новые игроки для российского рынка.

Также девелоперы обещают новую пешеходную зону между улицами Ефимова и Гороховой, рассказала Фонтанка.ру. Ранее команда проекта занималась реставрацией двора G47 на Гороховой улице, где располагается известная пиццерия Co-op Garage и офисный центр. Название нового пространства пока что держат в тайне.

Сенная площадь и прилегающие к ней улицы постепенно преображаются. В 2016-м снесли торговые павильоны, а в 2018-м на месте уничтоженного в 1961-м собора Успения Пресвятой Богородицы возвели небольшую Спасскую церковь. Также владельцы трущоб за ТК «Пик» наконец-то взялись за их реставрацию.

«Никольские ряды» на Садовой улице

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге отреставрировали бывший Никольский рынок, который открылся еще в конце XVIII века. Сначала там появились гостиницы Holiday Inn Express, «Театральная площадь» и Hard Rock Cafe. В 2020-м трудами инвестиционно-консалтинговой компании Ales Capital совместно с Miles&Yards открыли зеленую лаунж-зону с подвесными креслами, несколько забегаловок. Зимой работали горка, смотровая площадка и ярмарка с согревающей едой и сувенирами.

Instagram @nikolskiye

«Никольские ряды» — не новое место для города, но уже сейчас петербуржцев и туристов ждут интересные обновления. Горку переоборудовали в амфитеатр и поле для мини-гольфа. Команда пространства планирует проводить летом концерты, лекции и гастрономические уикенды.

Инструментальная улица

На карте Петроградской стороны, кажется, появляется новая барная улица. Пока что о тихой барной жизни на Инструментальной знает небольшой круг людей: в основном, завсегдатаи нескольких заведений, которые там находятся. Все началось с винного заведения Big Wine Freaks, позже туда пришел ресторан «Мясной Цех», а возле него ночной клуб Midnight club.

Instagram @navina_barshop

Несмотря на довольно отдаленную от Большого проспекта П. С. локацию, туда постепенно заселяются новые игроки. В мае заработал третий бар «На Вина!» в Санкт-Петербурге и второй на Петроградке. Первое заведение команды открылось на Кронверкском проспекте. Улица пользуется популярностью у жителей острова и севера города.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров