• На главную
  • Экономика
  • Рекордный за последние лет рост мировой экономики прогнозирует Всемирный банк

Это случится на фоне подъема после коронавирусного кризиса, считают аналитики.

Рекордного за последние 80 лет роста мировой экономики ожидает в ближайшее время Всемирный банк (ВБ). Причем его аналитики даже улучшили собственный январский прогноз на 1,5 процентного пункта.

«В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 5,6% — это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, преимущественно обусловленный интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах», — сказано в докладе ВБ по перспективам мировой экономики.

В 2022 году рост мировой экономики составит 4,3% — это тоже выше прогнозов января этого года. Впрочем, в документе сказано, что большинству развивающихся стран по-прежнему будет нелегко восстанавливаться после пандемии коронавируса и ее последствий.

А что же инфляция? Директор группы прогнозов ВБ Айхан Косе полагает, что в этом году ее ускорение на планете продолжится. Однако в большинстве государств, где есть инструменты таргетирования инфляции, ее уровень не долен превышать целевых показателей.

«В предстоящие месяцы повышенный уровень инфляции в мире может осложнить выбор решений в области экономической политики странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, поскольку некоторые из этих стран продолжают опираться на меры стимулирования экономического роста для обеспечения устойчивого восстановления», — сказал он.

Эксперт полагает, что следует нейтрализовать риски по слишком высоким задолженностям. В противном случае есть риск остаться слишком уязвимыми к колебаниям финансовых рынков мира.

Ранее News-week.ru писал, что Всемирный банк «рассекретил» данные о долгах стран перед Россией.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров