В сети стали говорить о мукормикозе у местных жителей, которые перенесли коронавирус.

Случаев мукормикоза — или «черной плесени» — среди жителей Волгоградской области нет. В сети появились слухи, что у пациентов, перенесших коронавирус, было зафиксировано это страшное заболевание.

Эту информацию опровергла в беседе с News-week.ru главный внештатный инфекционист Комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова.

«Нет, в Волгоградской области не зафиксирован ни один случай мукормикоза», — сообщила она.

Она подтвердила, что у ряда пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции могут быть осложнения в виде инвазивного микоза или другого вида грибкового заболевания. Это связано с применением тяжелой антибактериальной терапии и иммуносупрессивных препаратов.

Возможно появление «черной плесени» у пациентов с ослабленной иммунной системой, с иммунодефицитом, даже если они не болели коронавирусом.

«Однако при обследовании специалист с помощью соответствующих методов не выделяет возбудителей такого грибкового заболевания как в простонародье „черная плесень“. Выделяются другие возбудители, аспергилезы и другие микозы, но вот этого заболевания — мукормикоза не выделено», — резюмировала Хлопотова.

Сообщения о появлении больных мукормикозом у жителей Волгограда и его окрестностей наделали много шума в сети, особенно на фоне сообщений о семи пациентах с «черной плесенью» в Египте, а не только в Индии.

Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова еще несколько дней назад объясняла, что из-за особенностей климата и уровня медицины «черной плесени» в РФ быть не может.

Ранее News-week.ru писал, стоит ли ждать эпидемию «черной» и «желтой» плесени в России.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров