Американские ученые предоставили пугающие результаты исследования.

Даже умеренное употребление алкоголя отражается на женском репродуктивном здоровье. Об этом уверенно заявили специалисты из Луисвиллского университета, которые проанализировали данные раннего исследования.

«Механизм этого пока не ясен — возможно, алкоголь влияет на способность яйцеклетки выйти из фолликула или после оплодотворения закрепиться в матке. Тем не менее, рассматривать его как противозачаточное средство не стоит», — отмечают американские ученые.

В эксперименте, предназначенном для изучения влияния алкоголя на зачатие, приняли участие 413 женщин в возрасте от 19 до 41 года. За ними наблюдали на протяжении 19 менструальных циклов. Женщины ежедневно заполняли дневник с отчетами о количестве выпитых алкогольных напитков, а также в каждый цикл делали тест на беременность. Исследовали в том числе принимали во внимание: возраст, истории болезни, курение, тип фигуры, использование противозачаточных средств и конечно же, намерение забеременеть.

«Умеренным считалось потребление от трех до шести алкогольных напитков в неделю, обильным — более шести, а запойным — четыре и более напитка в один день. В качестве единицы измерения рассматривался небольшой бокал пива (355 мл), средний бокал вина (148 мл) или рюмка крепкого спиртного (44 мл)», — пишет издание Газета.ру.

По словам доктора Киры Тейлор, исследователи обнаружили, что обильное употребление алкоголя в любой фазе менструального цикла было связано с уменьшением вероятности зачатия по сравнению с полным отказом от него. К тому же он отметил, что это большое заблуждение считать, что выпивка в определенные периоды менструального цикла — безопасна.

Depositphotos / nicoletaionescu

В отличие от полного отказала от хмельных напитков — умеренное и обильное его употребление в период лютеиновой фазы, то есть между овуляцией и менструацией уменьшало шансы на зачатие примерно на 44%. Во время овуляции эта цифра увеличивалась до 61%.

«Если мы предположим, что у здоровой и непьющей женщины из общей популяции вероятность зачатия в течение одного менструального цикла составляет примерно 25%, то в определенном цикле из 100 женщин забеременеют примерно 25 трезвенниц, около 20 умеренно пьющих и только около 11 сильно налегающих на алкоголь», — отмечает медик.

Кроме того, частота употребления алкоголя дополнительно снижала шансы на беременность в лютеиновую фазу примерно на 19%, в овуляторную — на 41%. Вид напитка на результаты не влиял.

«Не стоит воспринимать результаты так, словно алкоголь способен предотвратить беременность. Это — не противозачаточное средство и при его употреблении даже в больших количествах забеременеть все еще возможно», — предупреждает врач Кира Тейлор.

Медикам еще предстоит дополнительно изучить этот вопрос, так как у проведенного исследования был ряд ограничений в виде малого количества участниц и их намеренное нежелание иметь детей. К тому же, учет выпитого они проводили самостоятельно и могли существенно занизить принятые дозы алкоголя. Более того, не были учтены отношения с алкоголем у партнеров этих женщин.

Ранее News-week.ru рассказывал о неочевидных возможностях зачать ребенка.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров