Трем высокопоставленным лицам не стали выбирать другую меру пресечения.

Обвиняемых в коррупции генералов МВД 10 июня освободили из СИЗО. Речь идет о бывших заместителях начальника следственного департамента МВД РФ Александре Краковском и Александре Бирюкове, а также следователе по особо важным делам МВД Александре Брянцеве. Об этом сообщил адвокат одного из обвиняемых Павел Лапшов.

«Первый апелляционный суд освободил наших подзащитных без избрания им иной меры пресечения», — подчеркнул юрист в беседе с ТАСС.

Офицеров в ближайшее время освободят из СИЗО. Сделать это сразу было невозможно, так как на заседании суда они присутствовали удаленно из изолятора.

Всех троих обвиняют в злоупотреблении полномочиями при смягчении меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну, обвиняемому в мошенничестве на 3,75 миллиарда рублей. Следователи полагают, что они ввели в заблуждение главы МВД РФ Александра Романова, чтобы перевести Худояна под домашний арест.

Дело в отношении Краковского, Бирюкова и Брянцева возбудил лично председатель СК РФ Александр Бастрыкин в апреле 2020 года. Фигурантов задержали сотрудники ФСБ на следующий день и предъявили обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия».

3 апреля 2020 года всех троих арестовали. Вину свою они не признали, но из МВД их уволили.

Однако в итоге Генпрокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение по делу. Материалы были отправлены на доследование в Следственный комитет РФ. Там, в свою очередь, обжаловали возврат дела.

Ранее News-week.ru писал, что аудитор Счетной палаты РФ Мень ушел в отставку после коррупционного скандала.

Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров